Heute habe ich ein neues Frühstücksrezept für dich, das eines meiner absoluten Lieblingsrezepte ist und es auch in mein Buch „Seelenfutter zuckerfrei“ geschafft hat: Hirse-Porridge mit gebratenen Aprikosen! Der Porridge ist nicht nur schnell und einfach zu- bzw. vorbereitet, sondern kann auch ganz einfach abgewandelt werden.
Dadurch, dass der Porridge statt mit Haferflocken mit Hirse zubereitet wird, ist er nicht nur glutenfrei, sondern passt auch in die 1. Phase der Zuckerfrei Challenge.
Das Frühstück eignet sich zudem gut als Meal-Prep-Mahlzeit, da du es nicht nur zuhause, sondern auch unterwegs problemlos essen kannst.
Der Hirse-Porridge mit gebratenen Aprikosen ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Warum sind Aprikosen so gesund?
Im Fokus des Porridges stehen die Aprikosen. Die kleinen orangenen Früchte mit der samtigen Haut stammen ursprünglich aus Zentralasien, werden heute aber weltweit angebaut. Aprikosen sind nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr gesund. Aber warum ist das so?
Sie enthalten viele gesunde Nährstoffe
Aprikosen haben einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt: So enthalten sie zum Beispiel Vitamin A, Vitamin C und Vitamin E. Aber auch Kalium, Eisen und Phosphor, die allesamt verschiedene Körperfunktionen unterstützen, sind in Aprikosen enthalten. Kalium beispielsweise ist ein wichtiger Mineralstoff, der eine entwässernde Wirkung hat und den Flüssigkeitshaushalt im Körper reguliert. Zudem wird dadurch auch die Nierenfunktion unterstützt.
Aprikosen können den Blutdruck senken
Der Mineralstoff Kalium ist außerdem für die Aufrechterhaltung eines gesunden Herz-Kreislauf-Systems wichtig. Es kann den Blutdruck senken und das Risiko von Herzkrankheiten verringern.
Sie stärken die Nerven
Aprikosen enthalten außerdem Magnesium und verschiedene B-Vitamine, die eine wichtige Rolle bei der Funktion des Nervensystems spielen. Sie können dazu beitragen, die Nerven zu stärken und die Kommunikation zwischen den Nervenzellen zu verbessern.
Aprikosen schützen die Zellen
Aufgrund der vielen Antioxidantien, die in Aprikosen enthalten sind, werden die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen geschützt. Diese können durch Schadstoffe und andere äußere Einflüsse hervorgerufen werden.
Sie unterstützen die Augengesundheit
Dank des hohen Beta-Carotin-Gehalts, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird, können Aprikosen die Sehkraft und den Schutz der Augen positiv beeinflussen.
Aprikosen fördern der Verdauung
Aprikosen enthalten viele Ballaststoffe, die die Verdauung und Darmgesundheit unterstützen und Verstopfungen vorbeugen können. Außerdem sorgen die Ballaststoffe für ein schnelleres und langanhaltendes Sättigungsgefühl.
Hier ist das Rezept für den Hirse-Porridge mit gebratenen Aprikosen:
Hirse-Porridge mit gebratenen Aprikosen
Zutaten
- 300 ml Mandeldrink
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 1 Prise gemahlener Kardamom*
- Salz*
- 120 g Hirse* (ersatzweise Hirseflocken)
- 4 Aprikosen
- 1 EL Kokosöl*
- 1 EL Ceylon-Zimtpulver*
- 1 EL gefriergetrocknete Himbeeren*
Anleitungen
- Den Mandeldrink mit der Vanille, dem Kardamom und 1 Prise Salz in einem Topf erhitzen.
- Die Hirse in den Mandeldrink einrühren und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Aprikosen hineingeben und mit Zimt bestreuen. Nach etwa einer Minute wenden. Den Hirse-Porridge mit den Aprikosen, Zimt und gefriergetrockneten Himbeeren garnieren.
Wo gibt es gefriergetrocknete Himbeeren zu kaufen?
Gefriergetrocknete Beeren findest du in Drogerien oder im Bio-Laden. Natürlich kannst du gefriergetrocknete Himbeeren auch online bestellen*.
So kannst du den Porridge ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung des Porridges für dich.
Den Mandeldrink kannst du 1:1 durch eine anderen pflanzliche Milchalternative wie Haferdrink oder durch Kuhmilch ersetzen.
Für den Porridge kannst du die Hirse in gleicher Menge durch Quinoa ersetzen. So passt das Frühstück weiterhin in Phase 1 der Zuckerfrei-Challenge.
Du musst natürlich keine Aprikosen verwenden, sondern kannst zum Beispiel auch Bananen oder Äpfel anbraten.
Auch die Gewürze können durch andere Gewürze wie gemahlene Tonkabohne, Anis oder Nelken ersetzt werden.
Neben den Gewürzen können auch die gefriergetrockneten Himbeeren durch andere gefriergetrocknete Früchte, oder aber auch durch Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse ausgetauscht werden.
Durch die Abwandlungen verändert sich natürlich der Geschmack, aber der Porridge wird bestimmt trotzdem sehr lecker schmecken!
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen kannst du den Porridge 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Die Hirse kannst du auch problemlos in größeren Mengen vorkochen und einfrieren. Bei Bedarf kannst du sie dann einfach wieder auftauen und mit ein wenig Milchalternative in einem Topf erwärmen. Den Porridge kannst du auch in einen Isolierbehälter* füllen und im Büro oder unterwegs essen.
Weitere Rezepte für leckere Porridges
Hier auf meinem Blog findest du weitere Rezepte für leckere Porridges:
- Himbeer-Kokos-Porridge
- Cremiger Vanille-Porridge mit Mandeln und Heidelbeeren
- Porridge mit gebratener Zimt-Banane und Kokosjoghurt
- Porridge mit Zimt-Birnen und Walnüssen
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Viele weitere Frühstücksrezepte findest du auch in meinem Buch „Frühstück zuckerfrei“!
6 Kommentare zu „Rezept: Hirse-Porridge mit gebratenen Aprikosen“
Liebe Hannah
Ich bin gerade auf deinen schönen Blog gestoßen! Auch ich liebe einen gesunden Porridge zum Frühstück- gerade in der Winterzeit ein toller Start in den Tag.
Werde mich jetzt noch ein wenig durch deine Rezepte klicken:-) und mich inspirieren lassen.
Viele Grüße,
Julia von habe-ich-selbstgemacht.de
Wow das klingt wirklich gut. Ein perfektes Frühstück. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
Hallo Hannah!
kann man auch getrocknete Aprikosen nehmen oder müssen es frische sein und kann ich das Porridge auch in der Mikro warm machen?
Lieben Gruß Sabine
Liebe Hannah,
gestern gab es Dein Porridge mit Aprikosen und sie haben wirklich super zur Hirse gepasst, auch gerade mit dem Kardamom. Das mit den Bananen will ich in den nächsten Tagen auch noch ausprobieren.
LG
Nina
Liebe Hannah,
könntest du bei deinen wirklich tollen Rezepten bitte unten die Kalorien pro Portion/g angeben? Das wäre sehr hilfreich.
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
nein, leider nicht, ich berechne keine Nährwerte.
Liebe Grüße
Hannah