Es geht weiter in meiner Reihe „Grundrezept für ein Powerfrühstück“! Dieses Mal habe ich eine exotische Frühstücksmöglichkeit für dich vorbereitet, die herrlich nach Sommer schmeckt. Auf Hawaii und in Kalifornien waren Pitaya Bowls, als ich letzten Herbst dort war, einer der größten Food-Trends in Sachen Clean Eating. Bald geht es wieder nach Kalifornien und ich freue mich schon sehr darauf, wieder in die amerikanische „Clean Eating-Welt“ einzutauchen! 🙂
Pitaya / Pitahaya / Drachenfrucht
Die Pitaya, die auch Pitahaya oder Drachenfrucht genannt wird, stammt aus Süd- und Mittelamerika, wird aber auch in Asien angebaut. Die Kaktusfrucht besteht zu 90 % aus Wasser und enthält Kalzium, Eisen, Phosphor und die Vitamine B, C und E. Bei uns ist sie das ganze Jahr über erhältlich, beispielsweise im gut sortierten Supermarkt, in Obst- und Gemüseläden sowie in Delikatessenläden.
Drei Arten von Pitayas sind am bekanntesten:
- gelbe Schale, weißes Fruchtfleisch
- pinke Schale, weißes Fruchtfleisch
- pinke Schale, pinkes Fruchtfleisch
Unabhängig von der Farbe des Fruchtfleisches enthält dieses viele schwarze Samen. Die Schale der Pitaya kennzeichnet sich durch ihre glatte Schale, die mit Zapfen bzw. Schuppeln versehen ist.
Was bei den Pitaya Bowls besonders hervorsticht ist ihre knallpinke Farbe – wer „was für’s Auge haben will“, verwendet deshalb am besten eine Pitaya mit pinker Schale und pinkem Fruchtfleisch.
Pitayas werden meist roh gegessen und können wie eine Kiwi aufgeschnitten und gelöffelt werden. Bei reifen Früchten kann die Schale aber auch, wie zum Beispiel bei einer Orange, abgezogen werden.
Gekühlt sind Pitayas bis zu 12 Tagen haltbar. Wichtig ist jedoch, dass sie so gelagert werden, dass sie keine Druckstellen bekommen (am besten hochkant). Ungekühlt sind sie etwa eine Woche haltbar.
Pitaya Bowl
Grundlage:
- Pitaya
- Himbeeren oder Erdbeeren (frisch oder TK)
- Flüssigkeit (z.B. Mandelmilch)
Toppings:
Pitaya Bowl
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Pitaya
- 250 g Himbeeren
- 50 g Brombeeren
- 50 g Heidelbeeren
- 150 ml Mandeldrink
- 1 EL Chia-Samen*
Anleitungen
- Die Pitaya längs halbieren und das Fruchtfleisch aushöhlen. Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren vorsichtig kalt abspülen. Das Fruchtfleisch der Pitaya mit 200 g Himbeeren und dem Mandeldrink in einem Hochleistungsmixer mixen.
- Die Masse auf zwei Schalen verteilen und mit Chia-Samen, den restlichen Himbeeren, den Brombeeren und Heidelbeeren garnieren.
Einen Überblick meiner Frühstücksrezepte findest du hier. Guten Appetit! 🙂
3 Kommentare zu „Grundrezept für ein Powerfrühstück: Pitaya Bowl {Pitahaya / Drachenfrucht}“
Das sieht super gut aus! So eine Pitaya Bowl werde ich auch mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Kathi
Liebe Hannah,
kann ich die Bowl auch mit Pitaya Pulver machen?
Danke
LG
Uli
Hallo Uli,
Pitaya-Pulver habe ich noch nie gesehen und verwendet, da würde ich dann noch mehr andere frische Früchte hinzugeben (Himbeeren oder Banane bspw.). Sonst fehlt ja die Masse der frischen Pitaya 🙂
Liebe Grüße,
Hannah