Rezept: Buchweizen-Granola mit Apfel-Zimt – herbstlich & natürlich süß

Heute habe ich ein tolles herbstliches Rezept für dich, nämlich ein glutenfreies und zuckerfreies Buchweizen-Granola Apfel-Zimt. Ich liebe an diesem Granola vor allem den Buchweizen! In Kombination mit getrocknetem Apfel und Zimtpulver ist es einfach ein Traum! Wenn du bisher Buchweizen in Granola-Form noch nicht probiert hast, solltest du das unbedingt mal machen.  

Das Buchweizen-Granola Apfel-Zimt ist… 

  • lecker: klar, oder?! 😉 
  • gesund & vollwertig 
  • alltagstauglich 
  • schnell & einfach zubereitet 
  • flexibel 
  • vegetarisch 
  • glutenfrei 
  • gut vorzubereiten 
  • zum Mitnehmen geeignet 
Buchweizen Granola Apfel Zimt03

Die Zutaten vom Buchweizen-Granola im Überblick 

Im Buchweizen-Granola stecken getrocknete Äpfel, die für eine natürliche Süße sorgen. So ist das Rezept komplett industriezuckerfrei. Auch die Mandeln sorgen für eine natürliche süße Geschmacksnote und gleichzeitig für einen tollen „Crunch“.  

Für einen unverwechselbaren „Crunch-Effekt“ sorgt natürlich auch der Buchweizen. Dieser wird tatsächlich roh gebacken und muss im Vorfeld nicht gekocht werden. Diese Frage taucht immer wieder mal auf. 😊  

Für eine angenehm leichte und natürliche Süße gebe ich auch noch Kokosraspel hinzu. Ich liebe Zimt und für eine natürlich süße-herbstliche Note darf Zimt natürlich im Buchweizen-Granola auf keinen Fall fehlen.  

Ich verwende in den meisten Fällen Kokosöl, denn dieses Öl hat den Vorteil, dass es ein festes Pflanzenöl ist. Das bedeutet, dass es erst ab einer Temperatur von etwa 25 Grad flüssig wird. Nach dem Backen muss das Buchweizen-Granola gut abkühlen, damit das Kokosöl wieder fest wird. So bekommt das Granola einen weiteren leichten „Crunch“.  

In herkömmlichen Granola Rezepten wird der Crunch durch Industriezucker erreicht. Dank den getrockneten Äpfeln, dem Buchweizen, den Mandeln sowie dem Kokosöl ist Haushaltszucker komplett überflüssig, denn all diese Zutaten sorgen für den natürlichen „Biss“.  

Das Granola ist glutenfrei und komplett industriezuckerfrei. Die Süße in diesem Rezept entsteht nur durch die natürliche Süße der Zutaten. 

Buchweizen Granola Apfel Zimt01

So, jetzt will ich dich aber nicht länger auf die Folter spannen. Hier ist das Rezept:  

Buchweizen Granola Apfel Zimt01 5

Buchweizen-Granola Apfel-Zimt (glutenfrei & zuckerfrei)

Ein herbstliches Granola, das nur mit der natürlichen Süße von Äpfeln, Mandeln, Kokos und Zimt gesüßt wird.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zeit insgesamt: 25 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 2 Stimmen
Gericht: Frühstück, Granola
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch
Portionen: 10 Portionen

Zutaten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die getrockneten Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mandeln fein hacken. Mit Buchweizen, Kokosraspel und Zimt in einer Schüssel vermengen.
  • Kokosöl in einem Topf leicht erwärmen, sodass es flüssig wird. Das flüssige Kokosöl zu den restlichen Zutaten geben und alles verrühren.
  • Das Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Anschließend abkühlen lassen und in ein Schraubglas füllen.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

Lass es dir schmecken! 😊  

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Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

12 Kommentare zu „Rezept: Buchweizen-Granola mit Apfel-Zimt – herbstlich & natürlich süß“

  1. Hallo Hannah, das klingt superlecker! Ich hab eine Frage zum Buchweizen, verwendest Du ihn „einfach so“? Denn ich hab mal gelesen, dass Buchweizen eingeweicht und abgespült gehört, zumindest aber gekocht… ?
    Danke dir und liebe Grüße, Jana

    1. Hallo Maria, hallo Jana,

      ungeschälten Buchweizen sollte man waschen und erst dann zubereiten, das ist richtig. Dadurch soll der rote Farbstoff „Fagopyrin“ aus der Schale gespült werden. Quinoa sollte man wegen der Bitterstoffe ja auch spülen. Ich mache das meist aber nicht, weil Buchweizen und Quinoa ja industriell schon gewaschen werden. Auf der Verpackung meines Buchweizens ist auch nicht angegeben, dass man ihn noch waschen muss. Wenn ihr sicher gehen wollt, spült den Buchweizen vorher einfach 🙂

      Liebe Grüße,
      Hannah

  2. Geniales Rezept, wirklich megalecker und eine tolle Abwechslung zum üblichen Müsli!!
    Ich bin ganz ohne zusätzliche Süße und mit der Hälfte des Kokosöls ausgekommen, aber das ist Geschmackssache.
    LG Marion

  3. Klasse Rezept. Schmeckt super. Danke!
    Praxistipp: Nach dem Wenden am Herd bleiben! Das Granola schlägt schnell um und wird dann braun und leicht bitter. Also nicht wie ich nach 7 Minuten zum rauchenden Herd zurückkehren…

  4. Hallo Hannah,
    ich bin am Sonntag irgendwie auf deine Seite gestoßen und bin total begeistert, wollte ich erstmal loswerden 🙂
    Ich frage mich immer wie viel Gramm Granola nimmt man denn so für eine Portion?
    Viele Grüße
    Jacqueline

  5. Liebe Hannah,

    endlich mein erstes Granola überhaupt und es besteht Suchtgefahr. Es hat so gut geduftet, da habe ich es gleich lauwarm noch vom Blech gegessen. Meine erste Ganola Lektion habe ich auch gelernt, am besten gleich beim Ofen bleiben, weil es doch sehr schnell braun wird.

    LG
    Nina

    1. Hallo Maren,
      das Granola ist mehrere Monate haltbar – wichtig ist, dass du es luftdicht verschließt und immer hygienisch arbeitest.
      Viel Spaß beim Ausprobieren und viele liebe Grüße
      Hannah

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

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