Instant Porridge kennst du bestimmt, oder? So sehr ich es auch liebe, mein Frühstück in aller Ruhe selbst zuzubereiten, mag ich es, durch die Frühstücks-Abteilung im Bio-Laden zu schlendern und zu schauen, welchen neuen Instant Porridge es so gibt. Ab und an landet das ein oder andere Instant Porridge dann auch in meinem Einkaufswagen.
Denn die verschiedenen Hersteller bringen immer wieder neue, leckere Fertigmischungen auf den Markt, die nur noch mit Flüssigkeit (z. B. Milch(alternative) oder Wasser) aufgekocht werden müssen – und in wenigen Minuten hat man ein gesundes, sättigendes Frühstück.
Was mich daran jedoch immer wieder stört: Die Instant Oatmeals sind in meinen Augen ziemlich teuer. Meist besteht der Großteil aus Haferflocken. Zudem enthalten die Mischungen auch im Bio-Laden oftmals zugesetzten Zucker (oft Rohrohrzucker).
Deshalb kam mir eines Tages die Idee, meinen Instant Porridge einfach selber zu machen – und mein Rezept dafür teile ich in diesem Beitrag mit dir!
Der Instant Porridge ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Die Vorteile von selbst zusammengestelltem Instant Porridge
Selbst zusammengestelltes Instant Porridge hat jede Menge Vorteile. Zum einen kannst du genau bestimmen, welche Zutaten du hinein gibst. So kannst du das Porridge an deine persönlichen Vorlieben und Bedürfnisse anpassen. Außerdem vermeidest du so künstliche Aromen und Konservierungsstoffe.
Und das Beste: Selbst zusammengestelltes Instant Porridge ist oft günstiger als die fertigen Mischungen, die du im Supermarkt findest.
Indem du eine größere Menge der Trockenmischung im Voraus vorbereitest, sparst du morgens eine Menge Zeit. Das macht es zu einer superpraktischen und gleichzeitig gesunden Option, um in den Tag zu starten.
Hier ist das Rezept für den Instant Porridge:
Grundrezept Instant Porridge
Kochutensilien
Zutaten
- 100 g Feinblatt-Haferflocken*
- 40 g Hirseflocken* (ersatzweise Haferflocken)
- 40 g gemahlene Mandeln* (ersatzweise gemahlene Erdmandeln)
- 10 g gepuffte Quinoa*
- 4 EL Chia-Samen*
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
Anleitungen
- Alle Zutaten in den Hochleistungsmixer geben, kurz mixen und dann in ein Einmachglas oder einen Vorratsbehälter geben.
- Für 2 Portionen Porridge 300 ml Flüssigkeit (Haferdrink, Mandeldrink, Milch…) in einen Topf geben und 100 g Instant Oatmeal mit einem Schneebesen hineinrühren. Kurz aufkochen lassen und zwischendurch umrühren. Mit Früchten, Nüssen, Kernen und Samen servieren.
Notizen
Die Zubereitung
Für 2 Portionen Instant-Porridge brauchst du:
- 300 ml Flüssigkeit (z. B. Haferdrink, Mandeldrink oder Milch)
- 100 g Instant Porridge
- beliebige Toppings wie gehackte Nüsse, Beeren oder Nussmus
Die Zubereitung ist ganz einfach. Zuerst muss die Flüssigkeit mit dem Instant Oatmeal in einem Topf gründlich mit einem Schneebesen verrührt werden. Dann kurz aufkochen lassen und zwischendurch umrühren. Den Porridge auf 2 Schalen verteilen und mit beliebigen Toppings garnieren.
Tipp – Instant Porridge ohne Mixer
Der Porridge kann problemlos ohne einen Hochleistungsmixer zubereitet werden. Statt der Haferflocken, die im Mixer zerkleinert werden, kannst du Hafermehl verwenden und es mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
So kannst du den Instant Porridge ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung des Porridges für dich.
Der Instant-Porridge kann ganz nach Belieben abgewandelt werden.
Die Hirseflocken können 1:1 durch Haferflocken ausgetauscht werden.
Auch die gemahlenen Mandeln können einfach 1:1 durch andere gemahlene Nüsse wie Haselnüsse, Walnüsse oder Cashews ersetzt werden. Nussallergiker können gemahlene Erdmandeln* verwenden.
Und die gepuffte Quinoa kannst du entweder ganz weglassen oder durch anderes gepufftes Getreide wie Amaranth oder Dinkel ersetzen.
Die Chiasamen können ebenfalls problemlos weggelassen werden. Alternativ kannst du sie durch gemahlene Leinsamen ersetzen.
Und natürlich musst du keine gemahlene Vanille verwenden, du kannst stattdessen auch gemahlenen Ceylon-Zimt oder Tonkabohne verwenden.
Wenn du es gerne schokoladig magst, kannst du 2 EL stark entölten Kakao mit in die Mischung geben.
Du kannst auch gefriergetrocknete Früchte wie Mango*, Bananen*, Erdbeeren* oder Heidelbeeren* mit in den Mixer geben.
Wichtig ist aber, dass die Zutaten wirklich trocken sind. Ich verwende deshalb statt „normalen“ Trockenfrüchten gefriergetrocknete Früchte. Mit Trockenfrüchten funktioniert dies nicht so gut, da diese im Mixer klebrig werden. Die gefriergetrockneten Früchte hingegen werden zu einem Pulver gemixt.
Bedenke aber, dass sich durch all diese Änderungen natürlich auch der Geschmack verändern wird.
Hier sind noch 3 weitere Mischungen:
- Mango-Kokos: 10 g gefriergetrocknete Mango*, 10 g Kokosraspel
- Himbeere-Açaí: 10 g gefriergetrocknete Himbeeren*, 1 EL Açaí-Pulver*
- Apfel-Zimt: 20 g getrockneter Apfel (Apfelchips), in Stücke geschnitten, 1 TL Ceylon-Zimtpulver
Gib die Zutaten einfach zu der Grundmischung hinzu.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der Instant Porridge kann problemlos in größeren Mengen zubereitet werden und ist in einem gründlich gereinigten und getrockneten Glas mindestens 1 Jahr haltbar.
Weitere Frühstücksideen
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere Frühstücksrezepte:
- Grundrezept Porridge
- Grundrezept Overnight Oats
- Beeren Müsli ohne Zucker
- Cremiger Vanille-Porridge mit Mandeln und Heidelbeeren
- Overnight Oats Apfelkuchen
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
24 Kommentare zu „Rezept: Instant Porridge selber machen“
Das klingt richtig gut! Allerdings besitzt unser Haushalt nur einen Stabiler…Hast du damit auch Erfahrungen – die Nüsse würde ich bereits gerieben kaufen – könnte funktionieren; oder was meinst du?
..Sollte heißen Stabmixer – sorry Autokorrektur
Hallo Karin,
mit einem Stabmixer wird’s leider nicht funktionieren, den machst du im Zweifel nur kaputt. Ich würde dann an deiner Stelle, wie du schon geschrieben hast, gemahlene Nüsse kaufen. Wenn du gefriergetrocknete Früchte verwenden möchtest, kannst du die bestimmt auch mit einem Mörser zermahlen. Haferflocken kannst du feinblättrige nehmen, Chia-Samen und gepuffte Quinoa müssen nicht unbedingt „klein gemacht“ werden. So funktioniert es dann bestimmt auch ohne Mixer 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Danke für dein Rezept, liebe Hannah!
Ich liebe Oatmeals und habe auch überhaupt kein Problem damit sie „nur“ mit Wasser anzurühren, was mir regelmäßig schräge Blicke beschert. 😉
Das Frühstück ist auch meine liebste Mahlzeit. Wenn es nach mir ginge, könnte ich morgens/mittags/abends meine Lieblingsschüssel mit großen Mengen an Obst, Nüssen und Getreide füllen. Die Vernunft (und meine Familie) sagt, es muss auch mal was anderes zwischen drin sein. 😀
Gekaufte Oatmeals sind mir auch meist zu hochpreisig für das, was sie dann tatsächlich enthalten. Die Zutaten gefallen mir dann oft auch nicht, da die Zuckerzusätze oder Milchpulver oder ähnliches mich einfach abschrecken.
Trotzdem bin ich noch nicht auf die Idee gekommen selbst zu mixen. Jetzt freue ich mich schon total darauf und kann es gar nicht erwarten.
Danke für die Anregung und liebe Grüße
Lena
•Rosemary – schön natürlich•
Hallo Lena,
hehe, das ist natürlich Geschmackssache! Ich mag das auch nicht so gerne nur mit Wasser und koche mein Oatmeal nur im „Notfall“ so, wenn keine Milch mehr vorhanden ist.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hannah
Danke für das Rezept ! Meine kleine liebt Porridge und das dauert mir manchmal einfach zulange wenn morgens Stress ist. Werde dein Rezept die Tage probieren und hoffe es kommt gut an 🤗
Vielen Dank liebe Hannah
Ich habe mir schon oft die Frage gestellt, was für den Körper bzw. unseren Verdauungstrakt wertvoller ist – die Instant Oatmeals oder Flocken oder auch Frischkornbrei.
Oder hat jedes seine Vorzüge?
Hast Du da Wissen drüber, Hannah?
Einen schönen sonnigen Tag
Liebe Grüße, Tanja
Danke für das tolle Rezept! 🙂 Granola habe ich auch schon selbst gemacht, jetzt werde ich mal Instant Porridge ausprobieren.
Sehr gerne! 🙂
Wow, selbst gemachter Instant-Porridge hört sich super lecker und super praktisch an! Eine tolle Idee, die ich mir auf jeden Fall merke!
Liebe Grüße
Leonie
Das freut mich! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Ich bin schon lange ein Fan von Porridge und mixe ihn auch selbst zusammen, da ich auch keinen zusätzlichen Zucker darin haben möchte. Vielen Dank für deine tollen Kombinationen – werde ich gleich mal probieren 🙂
Alles Liebe zu Dir,
Doris
Liebe Doris,
sehr gerne – viel Spaß beim Ausprobieren!
Viele Grüße,
Hannah
Hallo Marion,
Hirseflocken habe ich noch nie verwendet, da kann ich dir leider nichts zu sagen.
Liebe Grüße,
Hannah
Alles klar, besten Dank für Deine Antwort, Hannah!
Dann probier ich’s bei Gelegenheit mal aus und gebe danach Rückmeldung 🙂
LG Marion
Wirklich eine super gute Idee mit dem fein mixen. Ich kaufe sowieso immer schon die feinen Haferflocken weil die mir besser bekommen, aber alles zusammen mit Quinoa & Amaranth-Puffs nochmal zu mixen ist eine tolle Idee. Auch zum mitnehmen. Vielen Dank für den tollen Tipp. Werde mir gleich mal eine Schüssel Instant Porridge mixen.
Liebe Grüße Désirée
Sehr gerne! 🙂
Die verschiedenen Rezepte klingen wirklich alle super lecker!
Eine Frage hätte ich aber noch:
Ist auch möglich einfach heißes Wasser auf die Mischung zu gießen und es nur etwas ziehen zu lassen, wenn man morgens schnell was für mit auf den Weg braucht?:) oder muss man es immer im Topf zusammen aufkochen lassen ?
Ja, das ist möglich. Wir waren letzten Sommer zelten mit den Kindern. Ich muss glutenfrei essen und habe mir das zusammen gemixt und mitgenommen. Die Auswahl an gf Bäckereien ist seeeeehhhhhr gering. Ich hatte Glück und es gab einen Wasserkocher dort. Sokonnte ich erst mein Porridge anrühren und danach den Kaffee „kochen“.
Ich finde kein Instant oatmeal bei uns im Laden. Kannst du mir was empfehlen? Danke!
Leider nicht, ich mache es ja selber, wie im Beitrag beschrieben. 🙂
Hey, da ich das mit Wasser anrühre, habe ich mir mittlerweile 100% Kokosmilchpulver mit eingerührt. Aber meine Frage lautet, kann ich dein Eiweißpulver gleich mit einrühren? Muss ich da weniger von anderen Zutaten nehmen? Oder welche Menge Eiweißpulver würdest du nehmen? Vielen lieben Dank
Hallo Micha,
na klar kannst du das. Genaue Mengenangaben kann ich dir leider nicht nennen, ich würde einfach 1-2 EL pro Portion hinzugeben und schauen, wie die Konsistenz ist. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah
Schmeckt sehr locker und ist superschnell gemacht,ich bin immer sehr enttäuscht,wenn ich fertiges Instantporridge kaufe, werde es nur noch selbst machen.
liebe Grüße
Erika