Werbung für Amazon • Gerade jetzt während der Fastenzeit, in der viele Leser im Rahmen von Projekt: Zuckerfrei auf Industriezucker verzichten, ist die Nachfrage nach gesünderen Snacks und süßen Speisen sehr groß. Ich halte zwar nicht viel davon, den Industriezucker 1:1 durch Zuckeralternativen zu ersetzen und nun jeden Tag ein Stück Kuchen zu essen, das mit Honig, Rohrohr- oder Kokosblütenzucker gesüßt wurde, aber ab und an gibt es bei mir rohköstliche Pralinen. Ich bin ein großer Fan davon und liebe die Snacks auf Dattel- und / oder Nuss-Basis.
Nachdem ich Kokosblütenzucker* schon seit einigen Jahren als Zuckerersatz verwende, bin ich vor kurzem auf Kokosblütensirup* gestoßen. Kokosblütensirup wird aus dem Blütensaft der Kokospalme gewonnen. Aufgrund seiner Konsistenz ist er eine Alternative zu Honig, Agavendicksaft und Ahornsirup und kann genauso wie diese Süßungsmittel verwendet werden. Kokosblütensirup hat einen karamelligen Geschmack und enthält noch einige Nährstoffe, da er nicht raffiniert und nur schonend erhitzt wird.
Die Energy Balls aus diesem Rezept enthalten als Basis Cashewkerne* und Haferflocken*, außerdem etwas Vanille* und getrocknete Blaubeeren*. Zudem habe ich etwas Kokosblütensirup* hinzugefügt, weil dadurch die Konsistenz fester wird. Wenn der Sirup weggelassen wird, kann es sein, dass die Masse nicht gut zusammenhält. Dann muss gegebenenfalls etwas mehr Wasser hinzugefügt werden.
Natürlich schmecken die Energy Balls nicht 100%ig wie ein frisch gebackener Blaubeermuffin – schließlich handelt es sich hierbei um rohköstliche und gesunde Pralinen mit hochwertigen Zutaten und nicht um klassische Muffins mit Weizenmehl, Zucker, Milch, Eiern und Co. Im Kühlschrank halten die Energy Balls mindestens eine Woche – werden aber höchstwahrscheinlich schon vorher gegessen, weil sie so lecker sind! 😉 Wer noch auf der Suche nach einer leckeren Süßigkeit für Ostern ist, ist mit diesem Rezept bestens bedient.
Energy Balls „Blaubeermuffin“
Kochutensilien
Zutaten
- 100 g Cashewkerne*
- 50 g Feinblatt-Haferflocken*
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 1 EL Kokosblütensirup*
- 4 EL Wasser
- 3 EL getrocknete Blaubeeren*
Anleitungen
- Die Cashewkerne mit Haferflocken, Vanille, Kokosblütensirup und Wasser in einen Hochleistungsmixer geben. Alles so lange mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die getrockneten Blaubeeren mit sauberen Händen unter die Masse kneten und zu 8 gleich großen Kugeln formen. Haltbarkeit: gekühlt mindestens 2 Wochen.
12 Kommentare zu „Rezept: Energy Balls „Blaubeermuffin““
Ohhhh… das klingt nach einer genialen Kombination! Direkt mal gespeichert!
Die werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Danke für das Rezept. Ich probiere auch immer wieder neue Süßungsmittel aus, wie Trockenobst oder Reissirup. Das klappt ganz gut 🙂
Liebe Grüße
Kathi
Auch ein schöner Snack für’s Büro 🙂
LG
Mona
hatte nur getrocknete Sauerkirschen Zuhause, schmeckt total lecker.
Das hört sich auch gut an! 🙂
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Hallo,
Oh das Rezept klingt super. Wo kauft ihr denn die getrockneten Blaubeeren. Finde im Internet nur welche mit Zucker oder apfeldicksaftkonzentrat.
Kann man die Haferflocken durch gemahlene Mandeln ersetzen?
Das geht bestimmt, probier es einfach mal aus – das Verhältnis wird sich sicher etwas ändern. 🙂
Hallo geht auch dattelsirup
LG sabine
Hallo Sabine,
meinst du, ob der Kokosblütensirup durch Dattelsirup ersetzt werden kann? Das ist kein Problem, du kannst Sirup immer 1:1 austauschen.
Viele liebe Grüße
Hannah