In diesem Beitrag teile ich mein Rezept für gesunde Instant Ramen mit dir! Ich bin mir sicher, dass du Instant-Asia-Nudelsnacks und Ramen-Suppen kennst. Ich selbst habe diese tatsächlich noch nie gegessen, aber mir haben sich schon immer die Nackenhaare aufgestellt, wenn sich früher meine Mitschüler in der Ausbildung oder Kommilitonen in der Uni diese Nudeln zubereitet haben. Die „klassischen“ Instant-Nudeln sind nämlich alles andere als gesund.
Warum sind Instant Nudeln so ungesund?
Instant-Asia-Nudeln gelten aus mehreren Gründen als ungesund. Sie enthalten oft viel Natrium, das oft in Form von Salz und Natriumglutamat (einem Geschmacksverstärker) enthalten ist. Übermäßiger Natriumkonsum kann zu Bluthochdruck und anderen gesundheitlichen Problemen führen. Zudem enthalten diese Snacks oft gesättigte Fette, die das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen können, wenn sie in großen Mengen verzehrt werden.
Darüber hinaus enthalten Instant-Nudeln oft nur sehr wenig Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, und sie liefern in der Regel jede Menge leere Kalorien, die keinen Nutzen für die Gesundheit haben.
Zusätzlich enthalten sie häufig eine Vielzahl von Zusatzstoffen wie Konservierungsmittel, Farbstoffe und Aromen, die nicht unbedingt gesundheitsfördernd sind und negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben können.
Gesundes Rezept für’s Büro
Vor einiger Zeit habe ich dann ein Rezept für ebensolche gesunde Instant Ramen gefunden – aber gesund zubereitet. Dieses habe ich an meine Bedürfnisse angepasst und teile das Ergebnis in diesem Beitrag mit dir!
Da ich weiß, dass viele auf der Suche nach schnellen und gesunden Rezeptideen für’s Büro sind und ich von dieser Idee sehr begeistert bin, stelle ich dir das Rezept in diesem Beitrag vor. Das Gericht benötigt nur wenige Minuten Vorbereitungszeit. Du kannst es ganz praktisch am Vorabend vorbereiten. Am Arbeitsplatz (oder wo auch immer du die Instant Ramen essen möchtest) ist das Gericht dann wahnsinnig schnell zubereitet – genau genommen dauert es nicht länger, als sich eine Tasse Tee zu kochen. Um gesunde Instant Ramen zuzubereiten brauchst du nur heißes Wasser. Ein Wasserkocher reicht also völlig aus, eine Küche ist nicht notwendig.
Gesunde Instant Ramen ohne Geschmacksverstärker
Das Gericht ist vegan und glutenfrei. Mein Rezept für gesunde Instant Ramen kommen außerdem ganz ohne Geschmacksverstärker aus. Den Trend, dass in asiatischen Restaurants keine Geschmacksverstärker mehr verwendet werden, beobachte ich in Hamburg übrigens seit einigen Jahren: An immer mehr Schaufenstern und auf immer mehr Speisekarten ist der Hinweis gegeben, dass ohne Glutamat und Co. gekocht wird.
Gesunde Instant Ramen Nudeln kaufen
Reisnudeln, die ich für dieses Gericht verwendet habe, müssen nicht gekocht werden. Es reicht, wenn sie mit heißem Wasser übergossen werden und dann 3-5 Minuten ziehen können. Reisnudeln werden aus Reismehl hergestellt und sind glutenfrei. Es gibt sie beispielsweise im Asia-Laden oder in der Vollkorn-Variante im Bio-Laden oder online*.
Mein Gemüsebrühpulver stelle ich selber her. Mein Rezept findest du zum Beispiel in meinem Buch „Clean Eating Basics“, aber auch hier auf meinem Blog. Alternativ kannst du auch eine eingesalzene Gemüsebrühepaste herstellen und sie für die gesunden Instant Ramen verwenden.
Gesunde Instant Ramen
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Möhre
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 TL Gemüsebrühe*
- 4 EL TK-Erbsen
- 2 TL Olivenöl*
- 10 g Reisnudeln*
- 1 l Wasser
Anleitungen
- Die Möhre schälen und fein raspeln. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
- Zunächst das Gemüsebrüh-Pulver, dann die Möhrenraspel, die Frühlingszwiebel, die gefrorenen Erbsen, das Olivenöl und zum Schluss die Reisnudeln (je nach Sorte und Größe eventuell vorher in Stücke brechen) auf die Einmachgläser verteilen. Gläser verschließen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren das Wasser aufkochen und die Nudeln damit übergießen. Umrühren, das Einmachglas verschließen und ca. 5 Min. ziehen lassen.
Aufbewahrung in Einmachgläsern
Zur Aufbewahrung verwende ich meist Mason Jars (Mason Jar 473 ml* oder Mason Jar 700 ml* mit BNTO-Einsatz – der hier aber nicht zum Einsatz kommt). Der Deckel der Mason Jars sitzt übrigens so fest, dass man das Glas, nachdem das Wasser eingefüllt wurde, problemlos schütteln kann, wenn es richtig verschlossen ist.
Sättigen die gesunden Instant Ramen ausreichend?
Zur Sättigung muss ich sagen, dass mir persönlich dieses Gericht mittags ausreicht, wenn ich ein nahrhaftes Frühstück gegessen habe und zwischendurch Snacks esse. Sonst können die Mengenangaben etwas zu wenig sein (ich habe sie für 1 Portion angegeben). Du kannst dann zum Beispiel einfach mehr Möhre, Erbsen und Nudeln verwenden und ggf. noch etwas Tofu oder andere Sättigungsbeilage hinzugeben. Probiere es also einfach einmal aus, wie du damit zurecht kommst – Mengen sind sowieso immer sehr individuell.
Ich bin jedenfalls sehr begeistert davon, wie schnell gesunde Instant Ramen zubereitet sind und wie lecker sie schmecken! Die wird es definitiv öfter geben und ich bin gespannt, wie sie dir schmecken! 🙂
Viele weitere gesunde Rezepte für unterwegs findest du in meinem Buch Zuckerfrei für Berufstätige!
10 Kommentare zu „Rezept: Gesunde Instant Ramen“
Vielen Dank für die tolle Idee! Ich nehme mir mein Mittagessen immer in die Arbeit mit und gerade für die kalten Tage (hier liegt wieder Schnee!) ist so eine heiße Suppe perfekt! Wird sofort ausprobiert!
Sehr gerne! Ich hoffe, es hat geschmeckt! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Ja, Gesudn im Büro essen, das ist echt schwer. Und die „Bürofigur“ dank den überall rumstehenden Süßigkeiten und einer schnellen Mittagspause garantiert 😉 Man sollte mal „Disziplin-Nudeln“ erfinden 😉 Sieht aber auf jedenfall echt lecker aus und du hast tolle Fotos gemacht!
Super Idee! Werde ich dich Tage doch gleich mal probieren.
Mich würde noch interessieren, was du alles an deinem Gemüsebrühpulver hast.
Vielen Dank & Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
schau mal hier: https://www.projekt-gesund-leben.de/2016/05/gemuesebruehe-selber-machen-ohne-zucker-und-hefe-3-moeglichkeiten/
und hier: https://www.projekt-gesund-leben.de/2016/09/rezept-herbstliche-instant-gemuesebruehe-mit-kuerbis/
Liebe Grüße,
Hannah
So eine geniale Idee. Gerade für einen 12 Stunden Arbeitstag ist es super! Man kann was „gescheits“ essen, ohne so viel mitschleppen zu müssen, kommt ohne Mikrowelle aus. etc
🙂
Hallo Hannah,
vielen Dank für das Rezept. Schnell und einfach im Büro aufbereitet. Super!
Herzliche Grüße,
Julia
Hallo Hannah,
sind die Instant-Nudeln denn auch länger haltbar? Wenn ja, wie lange sind sie haltbar und wie bewahre ich sie am besten auf?
Aus dem Supermarkt kaufe ich nie die Instant-Fertigmischungen. Allerdings gibt es das bei mir dann gar nicht auf dem Speiseplan. Deine Variante wäre eine super Möglichkeit wieder mal Instant-Nudeln zu essen.
Liebe Grüße
Lisa
Tolle Idee… über Rezept für schnelles Essen fürs Büro freue ich mich immer. Mir fehlen oft Ideen, was ich gesundes mitnehmen kann was auch schnell zubereitet ist. Vielen Dank