Eine Smoothie Bowl ist der perfekte Start in den Tag: Ein Powerfrühstück, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch voller Energie steckt! Mit frischem Obst, verschiedenen Toppings und einer cremigen Basis liefert sie alle wichtigen Nährstoffe, die du für einen gelungenen Start in den Tag brauchst. In diesem Grundrezept zeige ich dir, wie du deine eigene Smoothie Bowl ganz einfach und individuell zubereiten kannst.
Was ist eine Smoothie Bowl?
Eine Smoothie Bowl ist ein cremiger Smoothie, der in einer Schüssel (Bowl) serviert wird und – anders als der klassische Smoothie – mit einem Löffel genossen wird. Das Besondere an Smoothie Bowls ist, dass du sie ganz nach deinem Geschmack mit verschiedenen Basen und Toppings wie frischem Obst, Nüssen oder Granola zubereiten kannst. So erhältst du eine Extraportion Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Fette und Ballaststoffe, die deine Bowl zu einem besonders nährstoffreichen Frühstück machen.
Grundzutaten für eine Smoothie Bowl
Die cremige Basis einer Smoothie Bowl besteht aus nur zwei Komponenten, die du je nach Geschmack variieren kannst:
- (Gefrorenes) Obst oder Gemüse: Bananen, Beeren, Mango oder Ananas eignen sich besonders gut für die Basis, da sie für eine dicke Konsistenz und eine natürliche Süße sorgen. Aber auch Spinat und Grünkohl eignen sich gut für Smoothie Bowls, da sie zusätzliche Nährstoffe liefern.
- Flüssigkeit: Für die cremige Konsistenz der Bowl benötigst du etwas Flüssigkeit. Du kannst zum Beispiel pflanzliche Milchalternativen wie Mandel-, Hafer- oder Kokosdrink verwenden. Aber auch Wasser, Milch oder Joghurt und vegane Joghurtalternativen passen wunderbar und lassen sich individuell an deinen Geschmack anpassen.
Das Grundrezept der Smoothie Bowl
Für 2 Smoothie-Bowls brauchst du:
- Ca. 400 g gefrorene Früchte (und optional) Gemüse
- Ca. 200 ml Flüssigkeit (z. B. Wasser oder Mandeldrink)
Zubereitung:
Die Zubereitung ist ganz einfach. Die (gefrorenen) Früchte und das Gemüse mit der Flüssigkeit in einem Hochleistungsmixer* fein pürieren. Dann auf 2 Schalen verteilen.
Die Toppings
Bei den Toppings kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und die Bowl ganz nach deinem Geschmack garnieren.
- Frisches Obst: z. B. Beeren, Bananenscheiben, Mango oder Kiwi bringen eine natürliche Süße und viele Vitamine in die Smoothie-Bowl.
- Nüsse und Samen: Mandeln, Walnüsse, Chiasamen oder Leinsamen liefern gesunde Fette und Eiweiß und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
- Granola: Für einen zusätzlichen Crunch kannst du deine Smoothie Bowl auch mit selbstgemachtem Granola, wie meinem Signature Granola garnieren.
- Superfoods: Kokosraspeln, Kakao-Nibs oder Goji-Beeren können für zusätzliche Nährstoffe und auch für einen besonderen Geschmack sorgen.
Du siehst schon: Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt und du kannst das Grundrezept beliebig abwandeln. Um dir noch etwas mehr Inspiration zu geben, habe ich hier ein Smoothie Bowl Rezept für dich, das auf meinem Grundrezept basiert:
Fruchtige Beeren-Bowl mit Basilikum
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g TK-Blaubeeren
- 200 g TK-Erdbeeren
- 1 Banane
- 6 Blättchen Basilikum
- 200 ml Mineralwasser
Toppings
- 50 g Erdbeeren
- 50 g Heidelbeeren
- 50 g Himbeeren
- 1 Stängel Basilikum
- 1 EL grüne Kürbiskerne*
- 1 EL Kokosraspel*
Anleitungen
- Die TK-Blaubeeren und TK-Erdbeeren 10 Min. auftauen lassen.
- Die Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Basilikumblättchen abbrausen und trocken schütteln.
- In einem Hochleistungsmixer die Blaubeeren mit den Erdbeeren, Banane, Basilikum und Plose Mineralwasser Medium fein pürieren. Den Smoothie auf zwei Schalen verteilen.
- Für die Toppings die Beeren waschen, putzen und trocken tupfen. Die Erdbeeren halbieren. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Die Beeren auf dem Smoothie anrichten. Die Bowls mit dem Basilikum, Kürbiskernen und Kokosraspel garnieren.
So kannst du die Smoothie Bowl ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch ein paar Tipps zur Abwandlung der fruchtigen Beeren Smoothie-Bowl mit Basilikum für dich.
Die gefrorenen Blaubeeren und Erdbeeren können problemlos durch andere TK-Beeren wie Heidelbeeren oder Himbeeren, aber auch durch anderes gefrorenes Obst wie Mango oder Ananas ersetzt werden. Tausche diese einfach 1:1 aus.
Ich habe für einen besonderen Geschmack einige Basilikumblätter in meine Bowl gegeben. Du kannst es aber entweder ganz weglassen oder aber durch frische Minze ersetzen.
Auch das Mineralwasser kann 1:1 durch andere Flüssigkeiten wie Milch, Hafer-, Mandel- oder Kokosdrink ausgetauscht werden.
Und natürlich hast du bei den Toppings freie Wahl. Die Beeren kannst du durch beliebige Beeren und anderes Obst wie klein geschnittene Bananen, Äpfel oder auch Orangenfilets ersetzen.
Anstatt den Kürbiskernen kannst du andere Kerne wie Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse wie Mandeln* oder Cashews* nehmen. Und die Kokosraspel* kannst du problemlos weglassen.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Smoothie Bowl schmeckt am besten, wenn sie frisch zubereitet ist. Luftdicht verschlossen kannst du sie aber auch einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Die Toppings solltest du jedoch erst vor dem Verzehr darauf verteilen. So bleiben sie schön knackig und weichen nicht auf.
Weitere Grundrezepte
Hier auf dem Blog findest du weitere Grundrezepte für ein gesundes Frühstück:
- Grundrezept für ein Powerfrühstück: Green Smoothie Bowl
- Grundrezept für ein Powerfrühstück: Overnight Oats
- Grundrezept für ein Powerfrühstück: Chia-Pudding
- Grundrezept für ein Powerfrühstück: Proats (Protein Oats)
- Grundrezept für ein Powerfrühstück: Porridge / Oatmeal
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24 Kommentare zu „Grundrezept für ein Powerfrühstück: Smoothie Bowl“
Liebe Hannah, das sieht sehr lecker aus! Vielleicht probiere ich so eine Bowl mal als Snack am Nachmittag!
Morgens bin ich in der Regel leider überhaupt nicht für Süßes zu haben, höchstens mal am Wochenende, wenn ich vorher schon etwas Herzhaftes zum Frühstück hatte – quasi als „Nachtisch“.
Umso trauriger bin ich, wenn ich überall immer nur süße Frühstücksideen finde oder Rührei als einziges cleanes, herzhaftes Frühstück… deshalb will ich selber in Kürze auch mal eine Reihe zu herzhaftem Frühstück posten! Aber ich wär auch total gespannt, was für herzhafte Ideen du hättest? 🙂
Ganz liebe Grüße
Katrin
Liebe Katrin,
danke dir! Ja, die meisten Menschen stehen scheinbar auf süßes Frühstück – ich auch. Herzhaft frühstücke ich nur ab und an am Wochenende – und dann auch eher unspektakulär Brötchen mit Belag. In meinem Buch habe ich z.B. drei selbstgemachte Brotaufstriche unter den Frühstücksrezepten – ich persönlich esse die aber tatsächlich lieber mittags oder abends. Deshalb gibt es hier bisher auch keine herzhaften Frühstücksideen. Ich bin gespannt auf deine Reihe! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo liebe Hannah,
das sieht so lecker aus! Und schon beim Lesen dachte ich mir: „Und jetzt noch ein Rezept auf herzhaft!“ – und dann lese ich Katrins Kommentar. 😉 Also, ich schließe mich an und würde mich über herzhafte Ideen freuen. Aber ich guck auch mal die Links oben durch und werde mal selbst testen und gegebenenfalls berichten …
Liebste Grüße,
Lena
Das sieht wunderbar aus! Goji-Beeren habe ich noch nie gegessen, wie schmeckt sie? 🙂
Entschuldigung für alle Fehler – ich bin aus Polen 🙂
Liebe Shariana,
danke dir! Goji-Beeren schmecken etwas süß und gleichzeitig sauer / herb. So würde ich sie beschreiben.
Viele Grüße! 🙂
Da bin ich auch ganz vorne dabei…ich liebe süßes Frühstück und wir wollen mal ehrlich sein, egal ob Smoothie Bowl oder Porridge: die Toppings sind doch einfach das Beste daran!
Tolle Bilder!
LG Jenny
Das finde ich auch! 🙂 Danke dir!
Liebe Grüße!
Ich lese deinen Blog sehr gern, bin aber auch ein Herzhaft-Frühstücker und kann daher mit den süßen Ideen meist nix anfangen, zumindest zum Frühstück. Mittags oder nachmittags dagegen ist das eher was für mich. Ich würde mich aber mal über neue Ideen abseits der immer ähnlichen Flocken-Smoothie-Superfoods-Kombinationen freuen. Gesund, aber mal was anderes. Ich nutze auch verschiedene Flocken, Milchsorten, Toppings, Obstvarianten und und und, hätte aber mal Lust auf ganz was Anderes mit anderen Zutaten. Ich bin da selber ganz erfinderisch, bräuchte aber mal neue Ideen! 🙂
Hallo Claudia,
ich esse die „immer ähnlichen Flocken-Smoothie-Superfoods-Kombinationen“ sehr gerne, daher wird es die hier auch weiterhin geben 😉 Sag Bescheid, wenn du gute Ideen mit anderen Zutaten hast! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah,
ich stehe auch total auf süßes Frühstück, sonst war mein standart Frühstück nur Haferflocken oder ein Basis Müsli mit Früchten, weil es einfach so einfach ist und sehr schnell zu zubereiten. Habe heute mal dein Rezept ausprobiert und finde es spitze ich glaube fast das wird mein neues standart Frühstück jedoch mit ein wenig mehr Haferflocken. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße,
Michel
Hallo Michel,
gerne! Viel Spaß beim weiteren Ausprobieren! 🙂
Hannah
Das sieht lecker aus und hört sich auch super an. Bin mittlerweile auch von normaler Kuhmilch auf Mandel- und Kokosmilch umgestiegen und mache mir damit regelmäßig leckere Früchte Smoothies. Zum Frühstück esse ich eher Naturjoghurt mit Früchten, Nüssen und Müsli. Halte das schon für relativ gesund, will es aber auch mal mit der Smoothie Bowl versuchen. Nur eines suche ich noch vergeblich: Das superfood. Wo genau findet man eigentlich Chia-Samen und Goji-Beeren? Und wie teuer ist sowas eigentlich?
Hallo Michael,
die Superfoods findest du online oder in Bio-Supermärkten, Reformhäusern etc.
Viele Grüße,
Hannah
Hallo Hannah,
super leckeres Rezept! Ich habe noch Leinsamenöl dazu gemacht da es sehr gesund sein soll.
Liebe Grüße
Elli
Hi Hannah,
schöner Artikel! Ich mixe den Fruchtsmoothie gerne noch mit Acaipulver, das gibt noch so eine schön intensive Farbe. Als ich auf vegane Ernährung umgestiegen bin fiel mir der Verzicht auf Joghurt anfangs doch schwer. Mit dem richtigen Mixer und der Entdeckung von Smoothie Bowls stört mich das überhaupt nicht mehr.
Gruß Hanno
Pingback: Banane-Waldbeeren Smoothie Bowl - gesundes Frühstück
Pingback: Heidelbeer-Smoothie-Bowl vom frischen Früchtchen
Hey Hannah. Du schreibst einen fantastischen Blog: super Struktur und Inhalt. Ich war auf der Suche nach rohen Frühstücksalternativen und bin bei dir gelandet.Das finde ich klasse. Ich schaue jetzt öfter vorbei. LG Antje
Pingback: Erdbeer-Bananen-Smoothie-Bowl - Dachboden-Geflüster
Pingback: Rote Smoothiebowl – Ein fruchtiges Sommerfrühstück |
Pingback: Red Smoothie Bowl – A fruity summer breakfast |
Vielen lieben Dank für die ganzen tollen Ideen und Infos 🙂 Habe mich eigentlich den ganzen Sonntag auf Deiner Seite rumgetrieben! 😉
Kann man die Bowls eigentlich morgens zu Hause machen und dann zum Frühstück nach 2 Stunden im Büro essen? Hast Du das schon mal ausprobiert?
Hallo Jessica,
danke für dein Feedback! 🙂
Das sollte kein Problem sein!
Liebe Grüße,
Hannah
Sehr leckeres Rezept , lässt bestimmt jeden Morgen mit ganz viel Energie starten. Fruchtig,Energiereich und dazu noch lecker. Was gibt es besseres? Am morgen startet man doch gerne so. Super Beitrag und werde es natürlich mal ausprobieren.