Heute habe ich das Rezept für einen leckeren, sehr schnell zubereiteten, gesunden und zuckerfreien Snack für dich: Geröstete Kichererbsen. Der proteinreiche Snack ist eine tolle Alternative zu Chips und anderen fettigen oder salzigen Snacks. Und das Schöne an diesem Rezept ist, dass du es ganz einfach nach deinem Geschmack abwandeln kannst!
Die gerösteten Kichererbsen sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
Aber starten wir mal mit der Hauptzutat des Snacks!
Kichererbsen und ihre gesunden Vorteile
Ursprünglich stammen sie aus Asien und kamen im Mittelalter nach Europa. Heute sind sie beliebter denn je: Ganz egal ob in Currys, als Falafel, als Hummus oder eben als gesunder Snack: Die Hülsenfrucht mit nussig-buttriger Geschmacksnote ist sehr vielseitig und zudem auch richtig gesund!
Sie enthalten viel Eiweiß
Mit Kichererbsen kannst du auch ohne tierische Lebensmittel ausreichend Proteine zu dir nehmen. Die Hülsenfrüchte aus der Dose oder dem Glas enthalten ca. 7 Gramm Eiweiß pro 100 g. Die Proteine sorgen für einen leistungsstarken Stoffwechsel und helfen dabei, Heißhungerattacken zu vermeiden.
Die Hülsenfrüchte punkten mit einem hohen Eisengehalt
Darüber hinaus liefern 100 g gekochte Kichererbsen ca. 2,2 mg Eisen, ein Stoff, der sehr wichtig für eine gesunde Blutbildung ist. Vor allem im Rahmen einer vegetarischen oder veganen Ernährung sind die Hülsenfrüchte eine sehr gute Eisenquelle.
Sie liefern wichtiges Magnesium
Die Hülsenfrüchte sind außerdem super Fitmacher: gekochte Kichererbsen enthalten etwa 44 mg Magnesium je 100 g. Diesen Mineralstoff benötigen wir für eine optimale Gehirnleistung und um unseren Stoffwechsel im Gleichgewicht zu halten. Auch unsere Knochen und die Muskulatur benötigen ausreichend von diesem Mineralstoff.
Kichererbsen halten lange satt und unterstützen die Verdauung
Mit rund 10 g Ballaststoffen pro 100 g sind gekochte Kichererbsen auch super Sattmacher und unterstützen eine gesunde Verdauung.
Sie halten den Blutzuckerspiegel in einer gesunden Balance
Ihr hoher Saponin-Gehalt sorgt für einen stabilen Blutzuckerspiegel und hat zudem vorteilhafte Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System des Körpers.
Hier ist das Rezept für die gerösteten Kichererbsen:
Geröstete Kichererbsen
Zutaten
- 200 g Kichererbsen (aus dem Glas, ohne Zucker)
- 2 EL Olivenöl*
- 1 TL getrockneter Thymian*
- 1 TL getrockneter Oregano*
- Salz*
- Pfeffer*
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
- Dann die Kichererbsen in einer Schüssel mit Olivenöl, Thymian und Oregano vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kichererbsen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Dann wenden und noch ca. 20 Min. weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Entweder sofort servieren oder luftdicht in einer Glas- oder Metalldose aufbewahren. So bleiben die Kichererbsen etwa 3 Tage knusprig.
Notizen
So kannst du die gerösteten Kichererbsen ganz einfach abwandeln
Den getrockneten Thymian und Oregano kannst du einfach 1:1 durch andere getrocknete Kräuter ersetzen. Edelsüßes Paprikapulver, Currypulver oder Knoblauchpulver passen beispielsweise ebenfalls sehr gut dazu.
Veganer Eischnee aus Aquafaba
Das Kichererbsenwasser (Aquafaba) musst du nicht wegschütten, sondern kannst du noch weiterverwenden. Es eignet sich gut, um veganen Eischnee herzustellen. Etwa 3 TL Aquafaba ersetzen 1 Eiweiß. Um es herzustellen, gibst du das Kichererbsenwasser einfach in einen hohen Rührbecher und schlägst es mit den Schneebesen des Rührgeräts steif. Und keine Sorge: veganer „Eischnee“ klingt erstmal komisch und nicht lecker, ich weiß – aber es funktioniert und schmeckt nicht nach nach der Hülsenfrucht! 😊! Die Konsistenz ist wirklich mit der von Eischnee zu vergleichen und der vegane „Eischnee“ schmeckt nicht nach Kichererbse.
Diesen Schokoladenkuchen kannst du beispielsweise ganz einfach mit Aquafaba zubereiten!
Achtung: Bitte wirklich nur das Wasser aus dem Glas bzw. der Dose verwenden, wenn du fertige Kichererbsen kaufst. Mit dem Kochwasser der Hülsenfrüchte die du selbst gekocht hast, funktioniert es leider nicht so gut. Auf keinen Fall zum Weiterverwenden geeignet ist das Einweichwasser, in dem du rohe Kichererbsen eingelegt hast, denn dieses enthält die ungesunde Phytinsäure!
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht in einer Glas- oder Metalldose aufbewahrt bleiben die Kichererbsen ca. 2-3 Tage knackig.
Weitere, leckere Rezeptideen für herzhafte Snacks
Hier auf meinem Blog findest du einige weitere, herzhafte Snack-Rezepte:
- Cashewkerne mit Curry
- Glutenfreie Rohkost-Cracker
- Möhrensticks mit Parmesankruste
- Gemüsechips
- Edamame mit Meersalz
Viele weitere superschnell zubereitete Rezepte findest du in meinem Buch „Zuckerfrei für Berufstätige“!
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19 Kommentare zu „Clean Eating Snack: Geröstete Kichererbsen“
Tolle Idee, werde ich auf jeden Fall nachmachen. Kichererbsen könnte ich sowieso jeden Tag in allen Möglichen Formen essen. 😀
Ich liebe Kichererbsen auch! 🙂
Oh ja! Das mache ich mir auch ganz oft und lieeeebe es!
Diesen Snack liebe ich auch! Toll finde ich sie auch mit Salz, Chiliflocken und geräuchertem Paprika, dazu passt dann auch gut Kokosöl statt Olivenöl. Aber deine Variante mit mediterranen Kräutern hört sich auch wirklich gut an! Ich könnte ja immer die ganze Portion auf einmal weg-snacken 😉 – aber falls doch mal was übrig bleibt, lassen sie sich auch wunderbar über einen Salat oder auch eine Suppe streuen, so ähnlich wie Croûtons – nur besser 🙂
Hallo Cora,
danke für den tollen Tipp, das werde ich mal ausprobieren! Deine „Gewürzmischung“ hört sich ebenfalls klasse an! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Sooo einfach? Hallo, das muss man einfach nachkochen oder backen oder machen, egal, kommt auf den Kochzettel 🙂
Habe ich soeben getestet, allerdings mit Paprikapulver uns Salz gewürzt. Total lecker! Werd ich jetzt öfter snacken. Einfach klasse Danke für’s Rezept
Sehr gerne! Das hört sich auch lecker an! 🙂
Das klingt wirklich gut, wenn ich getrocknete Kichererbsen nehme, nehme ich 200g trocken oder eingeweichte?
Hallo Katha,
ich habe die Information gerade ergänzt: entweder 100 g getrocknete Kichererbsen oder 200 g gekochte.
Viele Grüße und guten Appetit,
Hannah
Vielen Dank, werden gleich heute Abend eingeweicht und morgen hergestellt. 🙂
So einfach und sowas von lecker!!! Ich liebe Kichererbsen und könnte diesen Snack jeden Tag genießen 🙂 Ich koche immer gleich eine ganze Packung Kichererbsen und frier sie dann portionsweise in Gläsern ein, so hab ich immer welche da und der Snack ist mega schnell zubereitet. Ich liebe sie besonders mit Paprika und Salz… Vielen Dank für diese tolle Rezept liebe Hannah 🙂
Liebe Steffi,
das ist auch eine gute Idee! 🙂 Danke für’s Teilen!
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah,
endlich habe ich mal die gerösteten Kichererbsen ausprobiert. Ich habe sie zwar zu lange im Ofen gelassen aber sie schmecken immer noch gut. Beim nächsten Mal muss ich unbedingt die Variante mit Curry mal testen. Ich finde es wirklich einen idealen Snack und sie könnten bei mir wirklich die Chips ersetzen oder zumindest größtenteils.
Gruß
Nina
Super lecker – nur das mit der Haltbarkeit stimmt nicht. Nach kurzer Zeit war alles weg
Das nächste Mal mache ich mindestens die doppelte Menge. Gruß Silke
😉
Hallo Hannah,
ich hab die mal mit trockenen/eingeweichten und mal mit Kichererbsen aus der Dose nachgemacht. Die aus der Dose waren ein ganzes Teil weicher wie die anderen. Wie sollte die Konsistenz denn normalerweise sein ? 🙂
Liebe Grüße
Hallo,
wird die Haut an den Kichererbsen gelassen?
Lg Ramona
Hallo Ramona,
ich mache sie nicht ab. 🙂
Liebe Grüße
Hannah