Overnight Oats sind seit einigen Jahren super beliebt und ich freue mich, dass so viele von euch abends ihr Frühstück vorbereiten, um morgens entspannt frühstücken zu können. Da meine vier sommerlichen Overnight Oats-Rezepte so gut angekommen sind, habe ich mir wieder neue Kreationen ausgedacht: fünf herbstliche Overnight Oats Rezepte!
Grundrezept Overnight Oats
Mein Grundrezept für Overnight Oats findest du hier – falls du noch gar keine Ahnung hast, worum es eigentlich geht! 🙂 Die Zubereitung von Overnight Oats ist wirklich denkbar einfach! Hier ist die Kurz-Version: ich nehme 40-60 g Haferflocken und 120-200 ml Flüssigkeit pro Portion. Probier einfach aus, wie viel Hunger du morgens hast. Ich vermenge einfach alle Zutaten, gebe sie in ein Einmachglas oder in eine Schüssel und stelle sie dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank. Je nach Lust und Zeit gebe ich dann morgens oder schon am Vorabend noch frische Früchte, Gewürze, Nüsse, Kerne und Samen hinzu.
Overnight Oats sind…
- richtig lecker: ganz klar, oder? 😉
- gesund & vollwertig
- praktisch & super schnell zubereitet
- flexibel (du kannst die Zutaten nach deinen Wünschen variieren)
- zuckerfrei
- nur mit der Süße aus Früchten
- zum Mitnehmen geeignet
- gut am Vorabend vorzubereiten
- vegetarisch
- vegan (je nach verwendeten Zutaten)
- laktosefrei (je nach verwendeten Zutaten)
Overnight Oats – die Haupt-Zutaten im Check
Die Zutaten, die ich für meine Oats verwende, stelle ich dir hier ein wenig näher vor. Das Schöne an Overnight Oats ist, dass du natürlich je nach Geschmack oder Saison auch andere Zutaten oder Gewürze verwenden kannst.
Feinblatt-Haferflocken
Haferflocken enthalten viele wertvolle Ballaststoffe, Antioxidantien und ebenso Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen und Phosphor. Von allen Getreidearten haben Haferflocken übrigens den höchsten Vitamin B1- und Vitamin B6-Gehalt.
Flüssigkeit (Haferdrink, Mandeldrink, Kokosmilch…)
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Haferdrink ganz einfach selbst herstellen kannst. Natürlich kannst du aber auch andere Milchalternativen verwenden wie zum Beispiel Mandeldrink oder Kokosmilch.
Und hier sind meine liebsten Herbst-Rezepte:
Overnight Oats Pflaume-Walnuss
Overnight Oats Apfelkuchen
Overnight Oats Schoko-Birne
Pumpkin Pie Overnight Oats
Overnight Oats Orange-Pistazie
Das Schöne an den Overnight Oats ist, dass du einfach kreativ sein kannst oder die Zutaten reingeben kannst, die du gerade vorrätig hast. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! Erzähl mir gerne in den Kommentaren, was in deine Overnight Oats reinkommt. Und gib Bescheid, wenn du auch an einer Winter-Edition interessiert bist! 🙂
29 Kommentare zu „Overnight Oats – Fünf Rezepte für den Herbst“
Hmm lecker…machst du das Obst, also wie hier z.B Birne,Apfel…immer erst morgebs dabei oder machst du es wenn du es gerieben dazu gibst auch schon abends dazu? LIEBE GRÜßE
Ganz unterschiedlich. Wenn man es abends dazu gibt, wird es je nachdem auch ein wenig „matschiger“ – bei manchen Obstsorten mag ich das, bei anderen eher nicht. 🙂
Liebe Grüße!
Ok vielen Dank, das mit Pflaume muss ich auf jeden Fall ausprobieren,das schmeckt bestimmt herrlich nach Weihnachten
Ja, ein wenig. Eine extra Weihnachtsedition kommt aber noch! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Ich esse auch seit kurzem die Overnight Oats. Ich geb noch standardmäßig 10 g Chiasamen dazu und 10 g Flohsamenschalen. Dadurch habe ich viel mehr Volumen, diese Mischung saugt gut 300 ml Wasser auf. Deine Gläschen sehen sehr winzig aus…ich glaub, diese Menge wäre mir zu wenig.
Ansonsten find ich Deine Vorschläge toll, vor allem der Birne-Schoko-Vorschlag….mhhh! Muss ich demnächst probieren!
So winzig sind die Gläser gar nicht – aber sie sind ja nur halb gefüllt. Riesig sind die Portionen nicht, aber sie machen mich satt. Da ich ja 5 Mahlzeiten am Tag esse (3 Hauptmahlzeiten und 2 Snacks), ist die Portionsgröße für mich perfekt 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Pingback: Medienschau am Freitag | KW 38 | notestoherself
Oh die Rezeptideen sind super, danke für die vielen Inspirationen! Birne-Schoko hört sich soooo gut an. Werd auf jeden Fall das ein oder andere Rezept ausprobieren.
Heute habe ich die Birne-Schoko-Version gemacht, und es ist soooo lecker! Ich bin ganz begeistert von den Kakao Nibs, die habe ich extra dafür bestellt, und die machen das Oat so richtig schön „crunchy“….und endlich kann ich wieder guten Gewissens Schokolade essen….Vielen Dank dafür, ohne diesen Beitrag hätte ich die Nibs nicht entdeckt!
LG
Ursula
Hallo Ursula,
wie schön, das freut mich! 🙂
Liebe Grüße!
Pingback: Lust auf Herbst, Altweibersommer, Rezepte, Traumpfade, Wandel – LiebLinks der Woche - Waldspaziergang.org
Ich würde mich sehr über eine Winter-Edition freuen :)!
Ich habe erst letztens die Overnight-Oats ausprobiert und sie sind ein wundervoller Start für einen vollen Uni-Tag. Bis jetzt habe ich schon leckere Haferflocken mit Mandelmilch, Weintrauben und Walnüssen genossen. Sehr gut!
Liebe Grüße
Sarah
Klingen ja alle sehr lecker. Morgen früh wird Schoko-Birne probiert:) nimmst du bei den Feige-Cranberry oats frische oder getrocknete Cranberries?
Ich habe getrocknete genommen, aber gerade gibt es ja auch frische Cranberries in den Geschäften (als ich den Artikel geschrieben habe gab es sie noch nicht). 🙂
Hallo Hannah,
Ich bin vor kurzem auf deinen Blog gestoßen und muss dir erst mal ein Kompliment aussprechen. Er ist echt super.
Da ich dieses Jahr mein Ziel 10 Kilo abzunehmen geschafft habe (ohne Diät, von denen halt ich nämlich nichts, sondern mit Sport und gesundem Essen) und mich damit schon sehr wohl fühle, beschäftige ich mich schon seit längerer Zeit mit gesunder Ernährung.
Auch ich bin ein kleiner Morgenmuffel und bringe oft wenig Zeit für Frühstück auf, obwohl ich weiß, dass es die wichtigste Mahlzeit ist. Als ich dann heute deine Posts zu Overnight Oats gelesen habe, war ich überzeugt und werde es gleich morgen selbst ausprobieren.
Auf Dauer werde ich auch versuchen mehr Clean Eating zu beachten.
Hallo Hannah,
habe vor kurzem einen Beitrag über Dich und Clean Eating beim WDR gesehen und muss sagen das Projekt gefällt mir 😉 Hiermit also ein dickes Lob für die vielen tollen Infos.
Overnight Oats sind echt eine klasse Idee. Habe jetzt die erste Arbeitswoche damit hinter mir, und muss sagen das gefällt und schmeckt mir!
Und hier habe ich prompt mein Lieblingsrezept entdeckt:
Haferflocken
Wasser (mit Nussmilch kann ich mich noch nicht so ganz anfreunden..)
Cashew-Kerne
getrocknete Mango in kleine Stückchen geschnitten
Saft von 1 gepressten Mandarine
Viele Grüße
Nadine
Hallo Nadine,
schön, dass du den Weg hierher gefunden hast! 🙂 Danke für dein Lob und das Teilen deines Lieblingsrezeptes!
Liebe Grüße,
Hannah
…und Vanille 🙂
Das Rezept mit dem Kürbis klingt besonders interessant. Gut, dass die Kürbissaison gerade anfängt, ich muss es unbedingt ausprobieren 🙂
Hallo Hannah,
schöne Zusammenstellungen hast du für die herbstlichen Overnight-Oats gefunden! Ich habe diese Frühstücksvariante erst vor Kurzem für mich entdeckt und bin sehr begeistert von der unendlichen Kombinationsvielfalt. Einige von deinen aufgeführten habe ich auch schon für mich entdecken können. 🙂
Aber auch mir gefällt besonders das Kürbis-Rezept – ich wollte schon länger Kürbismus herstellen und habe jetzt die perfekte Motivation dazu! 🙂
Danke für die tollen Inspirationen!
Liebe Grüße
Jenni
Hallo Jenni,
sehr gerne! Guten Appetit! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Liebe Hanna,
die Rezepte klingen wirklich köstlich. Ich würde sie gerne ausprobieren! Aber: Müssen denn die Dinger unbedingt in den Kühlschrank? Das mag ich nämlich gar nicht, außerdem gehen doch die Aromen von Obst et al. verloren, wenn die Oats so so kalt sind, oder?
Viele Grüße
Atira
Hallo Atira,
danke dir! Ich würde sie vorsichtshalber in den Kühlschrank stellen – damit ist man auf der sicheren Seite. Dann lieber etwas früher aus dem Kühlschrank holen, damit sie Raumtemperatur annehmen können. Die Aromen gehen im Kühlschrank nicht verloren, nein.
Liebe Grüße,
Hannah
Liebe Hannah
seit einiger Zeit habe ich Clean eating für mich entdeckt- und ich bin total begeistert und überzeugt. Nun habe ich vor ein paar Tagen die Oatmea- Porridge-Frühstücksvariante ausprobiert und möchte sie nicht mehr missen.
Ich habe mich v.a. im Internet über Clean Eating schlau gemacht (oder mache mich noch schlauer;-) und deine Seite gefällt mir von all den Angeboten mit Abstand am Besten!
Also, mach bloss weiter so!
Herzliche Grüsse aus der Schweiz, Iris
Liebe Iris,
danke für deine lieben Worte, das freut mich sehr! 🙂
Weiterhin viel Spaß beim Mitlesen und Ausprobieren!
Hannah
Pingback: Overnight Oats/Porridge Ideas for Winter (inspired by Hannah Frey – “Projekt: Gesund Leben”) | AnnaBelles Creations
Hallo Hannah,
was für getrocknete Mango nimmst du? Oder trocknest du die selbst?
Danke für die tollen Rezepte
Hallo Tanja,
Mangos habe ich bisher noch nicht selbst getrocknet, das steht aber schon länger auf meiner „to do“-Liste. So lange kaufe ich die getrockneten Mangos von Alnatura.
Liebe Grüße,
Hannah
Guten Morgen Hannah,
kann ich diese Oats auch in Phase 1 machen? Haferflocken sind wahrscheinlich tabu, oder?
Liebe Grüße
Saskia