Heute habe ich ein neues Rezept für dich: Süßes Sushi aus Milchreis, das ohne zugesetzten Zucker zubereitet wird. Vor kurzem habe ich einen Sushi-Kochkurs besucht, bei dem die Köche sagten, dass man auch ganz einfach süßes Sushi zubereiten kann und dass Sushi nicht immer herzhaft sein muss. Das war mir gar nicht bewusst, denn bis dahin hatte ich noch nie von süßem Sushi mit Obst gehört, geschweige denn süßes Sushi irgendwo gesehen. Seit dem Kochkurs stand also in meinen Notizen: „süßes Sushi zubereiten“!
Vor kurzem hab ich mich dann endlich an das Experiment „süßes Sushi“ gewagt! Die Zubereitung hat insgesamt etwa eine Stunde gedauert. Du solltest also, genau wie beim „normalen“ Sushi auch, etwas Zeit einplanen. Die investierte Zeit hat sich aber in jedem Fall gelohnt: das süße Sushi schmeckt sehr, sehr lecker und kann sowohl als Dessert als auch als Hauptspeise serviert werden.
Und das Beste: obwohl das Sushi süß ist, kommt es ohne industriellen Zucker aus, es wird lediglich durch etwas Apfelsaft, Haferdrink und frische Früchte gesüßt.
Das süße Sushi ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- alternativ gesüßt mit Apfelsaft
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
Süßes Sushi mit Obst – die Grundzutaten im Überblick
Die Grundzutaten, die ich für die süße Sushi Platte verwendet habe, stelle ich dir hier näher vor. Du kannst aber natürlich je nach Geschmack und Saison auch andere Zutaten verwenden. Tipps zum Abwandeln des Rezeptes findest du weiter unten.
Milchreis
Bei Milchreis handelt es sich um einen Rundkornreis, der die Hauptzutat in diesem Rezept ist. Das Besondere an diesem Reis ist, dass der Stärkeanteil in Milchreis höher ist und er daher mehr Flüssigkeit aufnehmen kann. Außerdem hat Rundkornreis einen weicheren Kern als andere Reissorten und bekommt beim Kochen eine weiche und cremige Konsistenz. Neben der Cremigkeit kann der Reis auch mit den enthaltenen Nährstoffen punkten, denn er versorgt den Körper mit Kalium, Magnesium, sowie Vitamin B1 und Vitamin B2.
Haferdrink
In diesem Rezept wird der Milchreis in Hafermilch gekocht. Haferdrink und andere Milchalternativen enthalten oft zugesetzte Zucker. In Getreidedrinks kommt es zusätzlich oft zu einer sogenannten Stärkeverzuckerung. Mehr dazu erfährst du in diesem Blogbeitrag, in dem ich dir auch zeige, wie du Haferdrink ganz einfach selber herstellen kannst. Verwende am besten einen Haferdrink ohne Stärkeverzuckerung.
Apfelsaft
Damit der Milchreis eine angenehme Süße bekommt, wird er nicht nur in Haferdrink, sondern auch in Apfelsaft gekocht.
Bei Apfelsaft solltest du immer zum naturtrüben Saft greifen. Der Saft enthält viele Polyphenole, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben. Sie neutralisieren schädliche freie Radikale und bieten somit einen umfassenden Zellschutz. Gleichzeitig stärken sie die Immunabwehrkräfte im Kampf gegen krankmachende Bakterien und Viren.
Der klare Apfelsaft wird hingegen gefiltert und viele Hersteller verwenden dafür Gelatine. Das bedeutet, dass nicht alle klaren Apfelsäfte vegan sind. Außerdem werden dadurch auch weitere wichtige Inhaltsstoffe herausgefiltert.
Gemahlene Vanille
Vanille wird auch als die „Königin der Gewürze“ bezeichnet, da sie eines der teuersten Gewürze der Welt ist. Sie hat einen feinen, süßlichen Geschmack und bringt so ein einzigartiges Aroma in den Milchreis.
Hier ist das Rezept für das süße Sushi mit Obst:
Süßes Sushi mit Obst
Kochutensilien
Zutaten
- 250 ml Haferdrink
- 150 ml Apfelsaft (ohne zugesetzten Zucker)
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- Salz
- 100 g Milchreis*
- 3 Erdbeeren
- 1 Kiwi
- 50 g Himbeeren
- 2 EL Pistazienkerne*
- 1 EL Kokosraspel*
Anleitungen
- Den Haferdrink mit Apfelsaft, Vanille und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Milchreis hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen. Dabei oft umrühren, denn der Reis nicht anbrennt. Dann den Milchreis abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren vorsichtig kalt abspülen, die Kelchblätter mit der Messerspitze herauslösen. Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Kiwi schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Himbeeren abbrausen und die Pistazienkerne grob hacken.
- Den Milchreis in längliche Sushis formen und mit Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi, Pistazien und Kokosraspel garnieren.
So kannst du das süße Sushi ganz einfach abwandeln
Den Haferdrink kannst du 1:1 durch andere Nuss- oder Getreidedrinks ersetzen, beispielsweise durch Mandeldrink, aber natürlich auch durch Kuhmilch.
Den Apfelsaft kannst du ebenfalls 1:1 eine andere Flüssigkeit ersetzen. Am besten verwendest du einen anderen Saft wie zum Beispiel Orangensaft, da der Milchreis dadurch gesüßt wird.
Und auch die gemahlene Vanille kannst du durch andere Gewürze wie gemahlene Tonkabohne oder Ceylon-Zimtpulver ersetzen, oder aber auch ganz weglassen.
Bei diesem Rezept sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst statt Erdbeeren, Kiwi und Himbeeren zum Beispiel auch Brombeeren, Heidelbeeren, Honigmelone oder Mango verwenden. Und auch die Pistazien kannst du durch andere Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne ersetzten.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen hält sich der gekochte Milchreis im Kühlschrank ungefähr zwei Tage. Das Obst solltest du erst kurz vor der Zubereitung kleinschneiden und auf den Reis geben.
Weitere süße Rezeptideen
Hier auf meinem Blog findest du jede Menge weitere süße Rezepte:
- Schneller Apfel-Streuselkuchen
- Gebackene Apfelringe ohne Zucker
- Schoko-Cupcakes ohne Zucker
- Schokokuchen mit Birne
- Cremige Blaubeer-Kokos-Torte
- Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
Und wenn du jetzt Lust auf weitere süße Rezepte ohne raffinierten Zucker hast, findest du in meinem E-Book „Zuckerfrei naschen“ über 60 weitere Rezepte! Klicke hier, um direkt zum E-Book zu kommen! 🥰
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
20 Kommentare zu „Rezept für süßes Sushi mit Obst ohne zugesetzten Zucker“
Tolle Idee und sieht wirklich sehr, sehr lecker aus 🙂
Eine richtig tolle Idee! Es sieht und klingt superlecker. Jetzt hab ich richtig Lust auf Milchreis bekommen : )
Liebe Grüße, Ronja
http://www.sothisiswhat.com
Es schmeckt auch sehr lecker! 😀
Ich mag Sushi wirklich sehr gerne. Eine süße Variante habe ich bisher aber noch nicht ausprobiert. Sieht wirklich sehr lecker aus! Schön farbenfroh.
Liebe Grüße, Jana
Hallo Jana,
probier’s mal aus, schmeckt wirklich sehr lecker! 🙂
Liebe Grüße!
Wow! Die sehen wirklich sehr lecker aus! yummi 🙂
aber leider sind sie so schnell aufgegessen 😉
Mein Blog: One Year of Sunday
Hallo Ulrike,
ja, das stimmt – obwohl sie sehr sättigend sind.
Liebe Grüße!
Sieht lecker aus! Tolle Idee, das muss ich mir merken, wenn ich mal Gäste habe 🙂
Liebe Grüße
Kathi
Sieht ja lecker aus, wäre gerne dabei gewesen. Bei deinem nächsten Besuch kannst du uns auch ein süßes Sushi machen.
Liebe Grüße
Mama
Das mache ich! 🙂 <3
Wow ist das toll!
Ich wollte schon immer mal Sushi essen, aber ich hasse Fisch. Jetzt kann ich auch behaupten, dass ich Sushi esse!
Das werde ich mal als Überraschung für Besuch machen, das kommt bestimmt super an!
Dann hast du jetzt die perfekte Alternative! 😀 Wobei ich „normales“ Sushi mit Avocado und Gurke auch nur empfehlen kann 🙂
Hallo Hannah,
das sieht wirklich sehr lecker aus und passt wunderbar zu den sommerliche Temperaturen. Wir essen sehr gerne normales Sushi mit Lachs und Thunfisch. Deine Variante wäre der perfekte Nachtisch hinterher. Muss ich unbedingt ausprobieren. Wird der Reise genauso klebrig, wie der normal Sushireis oder muss man bei der süßen Variante mehr Fingerspitzengefühl aufbringen, damit der Reis nicht auseinanderfällt?
Hallo Joachim,
der Reis wird auch gut klebrig.
Liebe Grüße!
Hallo!
Ich möchte dir einfach mal ein riesen Kompliment machen und dir sagen wie genial deine Webseite ist! Ich liebe wirklich die Idee, die du so wunderbar umsetzt und du bietest mir damit eine unheimliche Motivation 🙂
Weiter so!
Liebe Grüße 🙂
Danke dir, schön, dass es dir hier gefällt! 🙂
Was für eine coole Idee. Das wird auf alle Fälle ausprobiert
Das ist ja eine super Idee 🙂
Kann der Reis am Tag vorher zubereitet und geformt werden, sodass am nächsten Tag nur noch das Obst darauf gelegt werden muss?
Liebe Grüße
Hallo!
Das Rezept klingt echt lecker, aber bevor ich es ausprobiere, habe ich eine kurze Frage: wo kommt die Zitrone hin? 🤔 Kommt die als Saft in den Reis?
Besten Dank schonmal!
Viele Grüße
Hallo liebe Jasmin,
danke für den Hinweis! Wir haben den Hinweis gerade noch eingefügt. 🙂
Liebe Grüße
Hannah