Liebst du Cookie Dough Eis genauso wie ich? „Cookie Dough“ bedeutet Keksteig – und so lecker das auch ist, gesund ist es leider nicht, denn es strotzt nur so vor Zucker und Kalorien. Wenn du nach einer gesünderen Alternative suchst, dann probiere unbedingt diese Cookie Dough Energy Balls! Sie bestehen aus natürlichen, gesunden Zutaten und sind perfekt zum Naschen.
Da die Energy Balls trotzdem recht nahrhaft sind, genieße sie am besten in kleinen Mengen. Natürlich schmecken sie nicht ganz wie echter roher Keksteig, aber ich finde, sie kommen dem Geschmack erstaunlich nah! Die Energiekugeln sind eine fantastische Alternative zum Cookie Dough-Eis – lecker, nahrhaft und viel gesünder. Was will man mehr?
Die Cookie Dough Energy Balls sind …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- alternativ gesüßt (mit Kokosblütensirup)
- vegetarisch
- vegan
- laktosefrei
- gut vorzubereiten
- zum Mitnehmen geeignet
- zum Einfrieren geeignet
Was hat es mit dem Cookie Dough Hype auf sich?
Was früher ein heimlicher Genuss beim Backen war – das Naschen von rohem Keksteig – wurde in den letzten Jahren zum Hype. Von Cookie Dough-Eis bis hin zu speziellen Cookie Dough-Läden, die rohen Teig als Dessert servieren, hinzu Cookie Dough in kleinen Portionen, die es im Supermarkt zu kaufen gibt: Die cremige, süße Masse hat längst ihren festen Platz in der Food-Welt. Allerdings enthält klassischer Cookie Dough oft viel Zucker und rohe Eier, was ihn zur kleinen Kalorienbombe macht.
Und genau das hat mich dazu inspiriert, eine gesündere Alternative zu entwickeln, die den köstlichen Geschmack von Keksteig mit natürlichen Zutaten möglich macht.
Cookie Dough Energy Balls: Die Zutaten im Überblick
Mit natürlichen Zutaten wie Cashewkernen und Haferflocken bieten diese Energy Balls eine tolle Kombination aus gesunden Fetten und Ballaststoffen, die dich lange satt halten.
- Cashewkerne: Diese mild-nussigen Kerne bilden die Basis der Energy Balls und liefern gesunde Fette sowie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen. Sie sorgen für die cremige Konsistenz der Kugeln und geben ihnen eine natürliche Süße.
- Haferflocken: Feinblatt-Haferflocken enthalten Ballaststoffe, die langanhaltende Energie liefern. Sie tragen zur sämigen Textur bei und machen die Kugeln besonders sättigend.
- Kokosblütensirup: Ein natürliches Süßungsmittel, das den Energy Balls eine angenehme, milde Süße gibt. Durch die Zugabe des Sirups halten die Zutaten zusammen.
- Gemahlene Vanille: Die Vanille sorgt für das typische Aroma, das an echten Keksteig erinnert. Eine kleine Menge reicht aus, um dem Rezept eine warme, feine Note zu verleihen.
- Kakao-Nibs: Die knusprigen Kakao-Stückchen bringen nicht nur einen Hauch von Schokolade mit, sondern enthalten auch Antioxidantien und verleihen den Kugeln ein wenig Crunch – perfekt als gesunde Alternative zu Schokostückchen.
Mit diesen Zutaten lassen sich leckere und nährstoffreiche Cookie Dough Energy Balls zubereiten, die perfekt zum Naschen geeignet sind!
Hier ist das Rezept für die Cookie Dough Energy Balls:
Cookie Dough Energy Balls
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g Cashewkerne*
- 100 g Feinblatt-Haferflocken*
- 2 EL Kokosblütensirup*
- 1 Msp. gemahlene Vanille*
- 8 EL Wasser
- 4 EL Kakao-Nibs*
Anleitungen
- Die Cashewkerne mit den Haferflocken, dem Kokosblütensirup, der Vanille und Wasser in einen Hochleistungsmixer geben. Alles so lange mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die Masse in eine Schüssel geben und die Kakao-Nibs mit sauberen Händen unter die Masse kneten.
- Die Masse zu 10 gleich großen Kugeln formen. Haltbarkeit: gekühlt mindestens 2 Wochen.
So kannst du die Cookie Dough Energy Balls ganz einfach abwandeln
Hier habe ich noch einige Tipps zur Abwandlung der Energiekugeln für dich.
Die Feinblatt-Haferflocken können durch glutenfreie Haferflocken oder andere Getreideflocken wie Buchweizenflocken ersetzt werden. Tausche sie einfach in der gleichen Menge aus.
Auch den Kokosblütensirup* kannst du einfach 1:1 durch andere flüssige Süßungsmittel wie Dattelsirup* oder auch Reissirup* austauschen. Auslassen kannst du den Sirup in diesem Rezept aber nicht, da er dafür sorgt, dass die Zutaten zusammenhalten.
Die gemahlene Vanille* kannst du ebenfalls durch andere Gewürze wie gemahlene Tonkabohne* oder Ceylon-Zimtpulver* ersetzen. Je nach Geschmack kannst du auch stark oder schwach entölten Kakao in die Energy Balls geben. Beachte aber, dass dies dafür sorgt, dass der Geschmack nicht mehr an rohen Keksteig erinnert.
Für den Biss habe ich Kakao-Nibs* unter die Masse geknetet, du kannst sie aber entweder ganz weglassen, oder durch gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen. Beachte aber auch hier, dass dadurch der Cookie Dough Geschmack abgeschwächt wird.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verschlossen halten die Cookie Dough Energy Balls im Kühlschrank ungefähr 2 Wochen. Wichtig ist, dass du hygienisch arbeitest und die Energy Balls z. B. mit einer Gabel aus dem Behälter holst. Für eine noch längere Haltbarkeit kannst du sie aber auch problemlos einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Weitere, leckere Energy Balls-Rezepte
Hier auf meinem Blog findest du viele weitere Rezepte für Energy Balls. Hier ist eine kleine Auswahl:
- Brownie Energy Balls
- Schoko-Erdnuss Energy Balls
- Energy Balls „Blaubeermuffin“
- Schoko-Kirsch Energy Balls
- Feigen-Mandel Energy Balls
- Energy Balls Cranberry-Vanille
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
44 Kommentare zu „Rezept: „Cookie Dough“ Energy Balls“
Oh, die klingen gut – vor allem, wenn sie wirklich wie das Cookie Dough-Eis schmecken. Kann ich die Nüsse und die Haferflocken theoretisch auch mit dem Pürrierstab zermahlen oder wird das eher Matsch? Was denkst du?
100%ig schmecken sie natürlich nicht wie das Cookie Dough-Eis, aber ich finde, sie kommen dem schon sehr nah 🙂 Ich glaube ehrlich gesagt nicht, dass du die Konsistenz mit einem Pürierstab auch so hinbekommst, aber genau kann ich es dir leider nicht sagen 🙁
Oh ich habe die schonmal etwas abgewandelt gemacht…super lecker!
Liebe Grüße, Ronja
Wow die sehen super lecker aus! Danke für das Rezept.
Wo bekomm ich denn diese Kakao Nibs und wie teuer sind die in etwa? Alles andere hab ich zum Glück eh immer zuhaue:)
Die Kakao Nibs bekommst du online, im Reformhaus oder im Bio-Supermarkt. Der Kilopreis liegt bei ca. 20 Euro.
Liebe Grüße!
Mittlerweile auch im Rewe Supermarkt, sowie bei Rossmann und DM. Gruss Ela
Oh, das Rezept hört sich ja wirklich sehr sehr lecker an! Schon gespeichert!
Hallo Hannah, habe soeben deine Pralinen ausprobieren wollen, leider ist der „Teig“ sehr klebrig und lässt sich nicht in eine bestimmte Form rollen, da er kaum von den Fingern abgeht 🙁 Schmecken tut er jedoch prima! 😀 Habe die Masse nun im Ganzen in den Kühlschrank und bin gespannt, wie es kalt schmeckt. Was könnte ich falsch gemacht haben? zuviel Wasser? LG, Leeli
Hallo Leeli,
ich hoffe, du konntest die Pralinen noch genießen! Die Masse muss ein wenig klebrig sein, aber wahrscheinlich hast du zu viel Wasser genommen. Da hättest du einfach noch ein paar Haferflocken dazugeben können.
Liebe Grüße,
Hannah
Endlich konnte ich das Rezept ausprobieren. Es ist nicht nur super einfach, sondern schmeckt richtig klasse. Ich denke, dass bei uns auch keine übrig bleiben 😉 Yummy! Liebe Grüße, Katharina
Hallo Katharina,
klasse, das freut mich!! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Oh das klingt total lecker. Das muss ich baldmöglichst ausprobieren 🙂
Gestern habe ich das Rezept ausprobiert. Die Pralinen sind ja sooo lecker. Sie hatten genau die richtige Konsistenz und ließen sich super in Form bringen. Unsere Kinder (9 und 7) und ich finden, dass sie genau wie Kuchenteig schmecken – super genial und ganz ohne schlechtes Gewissen!! Lieben Dank für Deinen tollen Blog und Dein Buch! LG Anja
Liebe Anja,
danke für dein Feedback, ich freue mich sehr darüber!
Liebe Grüße,
Hannah
Liebe Hannah,
hättest du eine „low carbige“ Alternative für mich zum Agavendicksaft?
Ich möchte dieses Süßungsmittel nicht verwenden.
Und ja, bevor der Einschub kommt, auch Cashews und die Haferflocken
sind nicht Low Carb, aber da hätte ich eine (für mich) vertretbare Lösung für. 😉
LG
*Christina*
Das ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack 🙂 Wenig und „alltagsnahe“ Zutaten, kurze Arbeitszeit und gelingsicher! Vielen, danke wird es bei uns noch öfter geben. Freue mich schon damit ein bisschen zu experimentieren, fand es fast ein bisschen zu süß, nächstes mal nehme ich etwas weniger Agavendicksaft.
Hallo Christiane,
danke dir! Den Agavendicksaft verwende ich für die Konsistenz, ich finde, dass die Pralinen dann besser zusammenhalten. Evtl. musst du ohne ihn etwas mehr Wasser verwenden.
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah, ich bin total begeistert!!! Habe eben dein Rezept ausprobiert und muss mich jetzt schon stark zurück halten nicht alles weg zu futtern. Meine Nachbarn habe ich auch gleich „testessen“ lassen und erntete zufriedenes Grinsen. Mit deinen Mengenangaben ist der Teig bei mir super leicht formbar geworden und reichte genau für 10 Bällchen. Ich habe einen Standmixer benutzt und war überrascht wie gut das klappt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept- weiter so!
Lieben Gruß,
Alina
Hallo Alina,
klasse, das freut mich! 🙂
Danke für dein Feedback und viele Grüße,
Hannah
Klingt total lecker. Muss ich auch ausprobieren. Top.
Die hab ich eben auch noch gemacht. Mein Mann mag an sich keine süßen Sachen, findet die Balls köstlich. Habe nun die Bällchen in gemahlenen Mandeln gewendet.
Ich möchte die „Pralinen“ zum 60.Geburtstag meiner Geschwister (Zwillinge)mitnehmen. Super Alternative zu übrigem SÜSSZEUG
Herzlichen Dank für die Rezepte. Freue mich sehr darüber ?
Sehr gerne, danke für das liebe Feedback!! 🙂
Wow! Tolle Idee! Muss ich ausprobieren 🙂 Danke für das Rezept!
Sehr gerne! 🙂
Hallo!
Im Rezept schreibst du Kokosblütensirup.
In dem Kommentaren steht was von Agavendicksaft.
Könn ich theoretisch auch Honig nehmen? Ist dann nicht mehr vegan …. aber ginge?
Liebe Grüße!
Hallo Bettina,
ich habe das Rezept vor einiger Zeit abgeändert. Du kannst natürlich auch ein anderes Süßungsmittel verwenden 🙂
Viele Grüße,
Hannah
Hallo Hannah,
ich hab jetzt schon zweimal die Pralinen gemacht. Beim zweiten Mal hab ich sie zusätzlich noch in Kakaopulver (leider hatte ich da noch kein rohes) gewälzt. Als ich Gäste bekam und sie nicht gänzlich durch „nur gesunde Rohkost“ auf dem Tisch erschrecken wollte (ich hab wieder mit Vollwert angefangen), hab ich die ebenso gesunden, aber nicht danach aussehenden Pralinen dazu getan :-). Ich glaub, die Mädels haben nur deshalb bis zum Schluss gebraucht, sie aufzuessen, weil sie nicht gierig erscheinen wollten :-D. Alle haben sich jedenfalls überaus positiv geäußert. Na, da hab ich was, was auch nicht-gesund-Essern schmeckt.
Übrigens hab ich den Sirup vollwertgemäß durch Honig ersetzt.
Echt toll, dass man sich gesund so lecker verwöhnen kann.
Viele Grüße,
Esther
Pingback: New recipe – Cookie dough balls – MARYLYAN
Super lecker, geht auch mit Agavensirup und Buchweizenflocken ;P Erinnert dann etwas an Marzipan. Endlich etwas zu Naschen ohne extrem schlechtes Gewissen!
Hallo Stephie,
danke für das Teilen deiner Variante! 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Im Rahmen der zuckerfrei-Challenge
hab ich statt kokosblütensirup einfach weisses mandelmus genommen.
Das geht genauso gut und der fehlende Zucker fällt mir gar nicht auf.
Viele Grüße,
Sandra
Zählt das Rezept zu Rohkost? Gruss Ela
Hallo Ela,
wenn du rohköstliche Zutaten kaufst, ja. Die einzelnen Zutaten sind ja nicht automatisch rohköstlich, wenn du sie im Supermarkt kaufst. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Hat die schon mal jmd im Monsieur Cuisine Plus von Lidl gemacht? Und wrnn ja, auf was habt ihr die Maschine eingestellt?
Hallo Hannah,
Wie lange halten die denn? Wahrscheinlich lagert man die am besten im Kühlschrank, oder?
Liebe Grüße
Sophie
Hallo Sophie,
genau, am besten luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du hygienisch arbeitest, halten sie einige Wochen. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Liebe Hannah,
wäre es denkbar diese leckeren Bällchen auch in Phase 1 zu naschen, wenn man den Sirup weglässt oder durch Mandelmus ersetzt und die Haferflocken durch Kichererbsenmehl oder Buchweizenflocken? Klar verändert sich der Geschmack, aber würde das auf diese Art die Phase 1 „stören“ oder wäre das ok? Wie ist es mit den Kakaonips? Funktionieren die denn in Phase 1?
Ich wäre sehr dankbar für einen Hinweis dazu.
VG Romy
Hallo liebe Romy,
vom Prinzip her geht das und passt dann in Phase 1, aber ich glaube nicht, dass es schmeckt. 🙈
Liebe Grüße
Hannah
…hab’s probiert. Es schmeckt! Also mir zumindest. Mandelmus statt Kokosblütensirup. Buchweizen statt Haferflocken. Es schmeckt nach Phase 1 (nicht süß und nicht wirklich nach Cookie Dough), aber für mich ist es der „Keks“ zum Kaffee am Nachmittag.
Viele Grüße
Perfekt – danke für’s Teilen!! 🙂
Hey,
das Rezept ist toll! Schmeckt sehr lecker! Aber was bedeutet, man sollen es nicht mit dem Verzehr übertreiben? Finde es schwer zu packen wieviel man essen darf. Sind 4 Stück am Nachmittag Zuviel? Und wieviel kcal hat ein Bällchen ca?
Liebe Grüße
Pia
Hallo Pia,
ich würde 1-2 als Snack essen. 🙂
Liebe Grüße
Hannah
Hallo, gibt es eine Nussfreie Alternative zu den Cashews. Leider allergisch auf Nüsse aber eigentlich in allen Balls sind Nüsse enthalten.
Über Tipps wäre ich dankbar 🙂
Hallo Saskia,
gemahlene Erdmandeln sind eine Alternative für Nussallergiker, aber es kommt halt immer auf das Rezept an, ob es dann auch mit dieser Alternative schmeckt. Ich glaube, zu den Cookie Dough Energy Balls passt es nicht so gut, aber zu anderen Energy Balls schon. Schau mal hier: https://www.projekt-gesund-leben.de/?s=energy+balls
Liebe Grüße
Hannah