One Pot Pasta » schnell und einfach (nur 10 Min.!)

Gerichte wie One Pot Pasta sind sehr beliebt und das völlig zu Recht: Sie sind schnell und einfach zubereitet und schmecken super lecker! Vor allem im hektischen Alltag bleibt vielen oft nicht genug Zeit, um lange in der Küche zu stehen und frisch zu kochen, besonders dann nicht, wenn eine ganze Familie versorgt werden muss. Dennoch ist es nicht sinnvoll, Abstriche in puncto „gesunde Ernährung“ zu machen.

One Pot Gerichte bieten hier die perfekte Lösung, denn dieses Prinzip ist genauso simpel wie genial: Alle Bestandteile des Gerichts werden in einem Topf oder einer Pfanne zubereitet, statt die einzelnen Bestandteile wie Nudeln und Sauce getrennt voneinander in mehreren Töpfen zu kochen. Reduzierter Abwasch, minimaler Aufwand und maximaler Genuss – das sind One Pot Gerichte!

One Pot Pasta03

Die One Pot Pasta ist…  

  • lecker: klar, oder?! 😉 
  • gesund & vollwertig 
  • alltagstauglich 
  • schnell & einfach zubereitet 
  • flexibel 
  • vegetarisch 
  • vegan 
  • laktosefrei 
  • nussfrei 
  • zuckerfrei 
  • gut vorzubereiten 

Das One Pot Kochprinzip: kurze Garzeiten, voller Geschmack

Für alle, die sich ausgewogen, frisch, abwechslungsreich und vollwertig ernähren möchten, ist One Pot Pasta genau das Richtige! Dieser Kochtrend geht auf die US-amerikanische Unternehmerin und TV-Köchin Martha Stewart zurück, die als „Amerikas beste Hausfrau“ gilt. In ihrem Magazin veröffentlichte sie ein schnelles und einfaches Pasta-Gericht, für das nur ein einziger Topf benötigt wird. Selbst die Zwiebeln für die Sauce wurden nicht gesondert angeschwitzt, sondern kommen mit Nudeln und den restlichen Saucen-Zutaten in einen Topf! Das Prinzip dahinter ist denkbar einfach: Die Nudeln werden gemeinsam mit den Tomaten, den Gewürzen und dem Gemüse in nur einem Topf gekocht.

Falls du dich fragst, ob das wirklich schmecken kann: Ja, das tut es und zwar richtig gut! Die Pasta gart hier nämlich direkt in der Sauce und nimmt dadurch ein unverwechselbares Aroma an. Dieses Geschmackserlebnis würde man durch das gesonderte Hinzugeben der Soße so nie erreichen.

Das One Pot Prinzip spart im Übrigen nicht nur Töpfe, sondern auch Zeit! Je nach Rezept ist das Gericht meist in nur 10-15 Minuten fertig – und die Pasta schmeckt besser als jedes Fix-Tütchen, versprochen! 😉

One Pot Pasta Grundrezept

Das Grundrezept für One Pot Pasta ist denkbar einfach. Du benötigst 250 g Nudeln, 500 ml Wasser und 400 g stückige Tomaten (1 Dose): Das sind insgesamt 900 ml Flüssigkeit. Die Flüssigkeitsmenge ist bei One Pot Pasta entscheidend.

Mein Tipp: Gib lieber während des Garens noch schrittweise Flüssigkeit in den Topf hinzu. Gieße also bei Bedarf immer ein wenig Flüssigkeit nach, anstatt von Anfang an zu viel Wasser zu verwenden.

Wenn du noch einen intensiveren Geschmack haben möchtest, verwende statt dem Wasser einfach 800 g stückige Tomaten (2 Dosen): Das schmeckt auch super fruchtig und aromatisch und geht schön schnell.

Welche Nudelsorten können für die One Pot Pasta verwendet werden?

Am besten geeignet für Clean-Eating-taugliche One Pot Pasta sind Vollkornnudeln. Auch glutenfreie Pasta aus Buchweizen, Reis und Mais ist sehr gut geeignet – jedoch verringert sich hier die Kochzeit. Und natürlich kannst du jede beliebige Nudelform verwenden, wie zum Beispiel Spaghetti, Penne oder Fusilli. Ich bereite meine One Pot Pasta am liebsten mit Dinkelvollkorn-Spaghetti zu.

One Pot Pasta02

Wie lange muss die One Pot Pasta kochen?

Es kommt immer auf die Nudelsorte an, wie lange die One Pot Pasta kochen muss. Die Zubereitung der One Pot Pasta mit Dinkelvollkornnudeln dauert etwa 15 Minuten.

Hier ist das Rezept für die One-Pot-Pasta:

One Pot Pasta01

One Pot Pasta Grundrezept

One Pot Pasta » nur 15 Minuten Zubereitungszeit ✓ Grundrezept ✓ schnell und einfach ✓ Tipps und Tricks
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: 15 minutes
Zeit insgesamt: 20 minutes
Bewerte dieses Rezept:
4.91 von 10 Stimmen
Course: Hauptgerichte, Pastagerichte
Eigenschaft: laktosefrei, nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Servings: 2

Ingredients

Instructions
 

  • Die Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten.
  • Mit dem Wasser und den gehackten Tomaten ablöschen, die Spaghetti und Kräuter der Provence dazugeben und alles ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
  • Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Nudeln mit Salz und Pfeffer würzen, auf 2 Teller verteilen und mit dem Basilikum und Parmesan garnieren.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

One Pot Pasta Variationen – welche Abwandlungsmöglichkeiten gibt es?  

Teile der Flüssigkeit kannst du zum Beispiel durch Crème fraîche oder durch Sahne ersetzen.

Du kannst natürlich auch noch weitere Gemüsesorten hinzugeben. Achte aber hier darauf, dass harte Gemüsesorten wie zum Beispiel Möhren länger zum Kochen brauchen als weicheres Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl oder Zucchini. Schneide das Gemüse in sehr kleine Stücke und füge mehr Wasser hinzu. Hier musst du ganz individuell schauen, wie lange die Pasta köcheln muss. Vergiss auch hier das Umrühren nicht.

Mais, Oliven, Mozzarella oder Feta kannst du auch ganz am Ende unter die Nudeln mischen.

Wenn du eine besonders cremige Soße haben möchtest, kannst du kurz vor Ende der Garzeit 2-4 EL Frischkäse in den Topf geben und unterrühren.

Und natürlich kannst du alle möglichen Gewürze verwenden, wie getrockneten Oregano, edelsüßes Paprikapulver und natürlich auch Gewürzmischungen.

One Pot Pasta – Weitere Tipps & Tricks

  • Damit das Gericht gelingt, solltest du auf keinen Fall vergessen, umzurühren. Das ist wichtig, damit nichts anbrennt. Zudem können so alle Zutaten gleichmäßig gar werden und das einzigartige One Pot Aroma kann sich ideal entfalten.
  • Für die One Pot Pasta solltest du die richtige Topfgröße auswählen. Der Topf darf nicht zu klein, aber auch nicht zu groß sein, damit das Wasser ideal verdampfen kann.
  • Wichtig ist zudem, dass der Topf nicht zu voll ist. Wenn du also mehr Gemüse verwenden möchtest, dann solltest du einen Teil davon kurz vorher – im selben Topf – anbraten und zur Seite stellen. So können die Nudeln dann richtig gut kochen.
  • Ich empfehle, dich bei der One Pot Pasta immer an die Mengenangaben im Rezept zu halten, denn die Flüssigkeit ist genau darauf abgestimmt. So musst du am Schluss natürlich auch nichts mehr ab-gießen, denn nach der Garzeit ist an Flüssigkeit nur noch die Pasta-Soße im Topf.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!

Picture of Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

22 Kommentare zu „One Pot Pasta » schnell und einfach (nur 10 Min.!)“

    1. Im Prinzip ist’s keine richtige Sauce, sieht man ja auf dem Foto. Das Wasser verkocht und die Tomaten bleiben übrig, hat aber dennoch sehr gut geschmeckt. Wenn du mehr Tomaten nimmst, wird es aber „tomatiger“. Gestern habe ich das Ganze einfach mit gehackten Tomaten aus der Dose gemacht und noch zusätzlich etwas Wasser dazu getan, das hat auch super geklappt 🙂

  1. Die Frage, ob die Sauce nicht voll dünn wird, habe ich mir auch gerade gestellt, aber wenn nicht, dann ist es bei wenig Zeit wirklich eine verlockende Idee, nur ein Topf dreckig ist ja doch eher die Ausnahme…!
    Liebe Grüße und danke für die interessante Idee, die mir auch vollkommen neu war.

  2. Da ich es nicht so mit dem Abspülen habe, ist das Rezept ideal für mich. Ich bin ein großer Fan von Gerichten, die sich in nur einem Topf zubereiten lassen. Normalerweise bevorzuge ich Reispfannen und dergleichen. Aber das mit den Nudeln ist eine super Idee und eignet sich ebenfalls perfekt für die Zubereitung im Multikocher. Da weiß ich jetzt schon, was am Wochenende hier auf dem Speiseplan steht 🙂 Danke!

    Grüße
    Chris vom Multikocher Portal

  3. Sieht wirklich lecker aus, kann man schnell unter der Woche mal zubereiten, klasse!
    Ich habe dich übrigens auf meinem Blog erwähnt, hoffe, das ist in Ordnung.
    Liebe Grüße
    Mila

  4. Hallo,
    meine Pasta steht gerade auf dem Herd.
    Die Nudeln brauchen laut Packung allerdings nur acht Minuten.
    Ich weiß nciht, ob es dann vielleicht zu viel Wasser ist und das Gemüse nicht durch ist.
    Naja ich werde es gleich sehen.
    Danke für das Rezept!

      1. Oh, da ist beim Überarbeiten des Beitrags die Mengenangabe verschwunden. Ich hab’s gerade korrigiert – 500 ml habe ich verwendet.

        Viele Grüße,
        Hannah

  5. Pingback: One-Pot Pasta | Claudia Gärtner

  6. Hey , finde das Gericht super lecker. Hatte es gestern abend mal ausprobiert.
    Hatt super geschmeckt und echt einfach dazu.

    Danke liebe Grüße Hendrik

  7. Hey, ich verfolge deinen Blogschon eine Weile und lasse mich sehr gerne davon inspirieren! Ich freue mich sehr, wenn wieder ein Newsletter in meinem Emailpostfach ist (mein kleines De-stress- Entschleunigungs-Programm ;)) Ich habe gerade die One-Pot-Pasta mit dem hier empfohlenen Schuss Balsamicocreme und jeder Menge Gemüse dazu gekocht. OMG! Es ist SO gut! Vielen Dank!

  8. Hey Hannah, lieben Dank für das Rezept – gestern hab ich meine erste One-Pot-Pasta gemacht und bin echt begeistert. Und alle, die sich sorgen, ob da ne „richtige“ Soße bei rauskommt: Echt einfach mal ausprobieren, das Ergebnis lohnt sich! Liebe Grüße und viel Erfolg weiterhin mit dem Projekt Gesund Leben!

4.91 from 10 votes (8 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Auch interessant:

Rezept: Pfannkuchen ohne Zucker

Liebst du Pfannkuchen auch so sehr wie ich? Für mich sind Pfannkuchen eine tolle Kindheitserinnerung. Aber klassischerweise werden sie mit viel Zucker zubereitet – und

* = Affiliate Link
Affiliate Links kennzeichne ich mit einem Sternchen (“*”) hinter dem jeweiligen Link. Diese Links führen zu Produkten, die ich empfehle. Wenn du über einen dieser Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit, ohne dass der Artikel für dich teurer wird.
Weitere Informationen findest du hier.