Als ich vor einigen Monaten mein Grundrezept für Overnight Oats aufgeschrieben habe, hätte ich niemals damit gerechnet, dass dieser über Monate hinweg der beliebteste Beitrag hier auf „Projekt: Gesund leben“ bleiben würde! Da ich immer wieder gefragt wurde, ob ich nicht mal meine Rezepte für dieses schnelle, leckere und gesunde Frühstück mit euch teilen kann, habe ich heute vier sommerliche Rezepte für Overnight Oats für dich!
Overnight Oats sind…
- richtig lecker: ganz klar, oder? 😉
- gesund & vollwertig
- praktisch & super schnell zubereitet
- flexibel (du kannst die Zutaten nach deinen Wünschen variieren)
- zuckerfrei (nur mit der Süße aus Früchten gesüßt)
- zum Mitnehmen geeignet
- gut am Vorabend vorzubereiten
- vegetarisch
- vegan (je nach verwendeten Zutaten)
- laktosefrei (je nach verwendeten Zutaten)
Grundrezept für Overnight Oats
Mein Grundrezept für Overnight Oats findest du hier – falls du noch gar keine Ahnung hast, worum es eigentlich geht! 🙂 Die Zubereitung von Overnight Oats ist wirklich denkbar einfach. Hier ist die Kurz-Version: ich nehme 40-60 g Haferflocken und 120-200 ml Flüssigkeit pro Portion. Probier einfach aus, wie viel Hunger du morgens hast. Ich vermenge einfach alle Zutaten, gebe sie in ein Einmachglas oder in eine Schüssel und stelle sie dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank. Je nach Lust und Zeit gebe ich dann morgens oder schon am Vorabend noch frische Früchte, Gewürze, Nüsse, Kerne und Samen hinzu. Das Schöne an Overnight Oats ist, dass du natürlich je nach Geschmack oder Saison auch andere Zutaten oder Gewürze verwenden kannst.
Overnight Oats – die Hauptzutaten im Überblick
Die Hauptzutaten, die ich für Overnight Oats verwende, stelle ich dir hier einmal genauer vor.
Feinblatt-Haferflocken
Haferflocken enthalten viele wertvolle Ballaststoffe, Antioxidantien und ebenso Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen und Phosphor. Von allen Getreidearten haben Haferflocken den höchsten Vitamin B1- und Vitamin B6-Gehalt.
Ich verwende Feinblatt-Haferflocken, weil ich die Konsistenz einfach lieber mag, als die von kernigen Haferflocken. Selbstverständlich kannst du aber auch einfach kernige Haferflocken verwenden.
Zudem kannst du die Haferflocken natürlich auch durch andere Getreideflocken wie zum Beispiel Dinkelflocken austauschen. Alternativ kannst du auch Pseudogetreideflocken wie Buchweizenflocken nehmen.
Flüssigkeit
Für die Zubereitung von Overnight Oats wird immer eine Flüssigkeit benötigt. Dafür eignen sich zum Beispiel Wasser, Milch oder Haferdrink. In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du Haferdrink ganz einfach selbst herstellen kannst. Natürlich kannst du aber auch andere Milchalternativen verwenden wie zum Beispiel Mandeldrink oder Kokosmilch.
Auch Kuhmilch kannst du verwenden, wenn du keine Milchalternativen magst.
Und hier sind meine vier liebsten Sommer-Rezepte für Overnight Oats:
Overnight Oats Erdbeere-Limette
Eines meiner liebsten Sommer-Frühstücksrezepte sind Overnight Oats mit Erdbeeren und Limette. Sie schmecken Dank des Limettensaftes wunderbar fruchtig!
Limetten sind aber nicht nur erfrischend und aromatisch, sondern auch gesund. Die Zitrusfrüchte haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt, wodurch das Immunsystem gestärkt, die Wundheilung gefördert und die Kollagenproduktion unterstützt wird. Außerdem können oxidativer Stress reduziert und schädliche freie Radikale neutralisiert werden. Limetten sind auch eine gute Quelle für Wasser und können zur Hydratation beitragen.
Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Beeren und das nicht ohne Grund, denn sie schmecken nicht nur sehr lecker, sondern können auch mit vielen gesundheitlichen Vorteilen punkten. Die enthaltenen Antioxidantien können zum Beispiel den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen und auch das Immunsystem stärken. Zusätzlich können sie auch dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern. Und darüber hinaus haben Erdbeeren einen relativ hohen Wassergehalt und sind dadurch kalorienarm.
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Overnight Oats Erdbeere-Himbeere
Auch die Kombination aus Erdbeeren und Himbeeren schmeckt in Overnight Oats richtig lecker. Neben Erdbeeren gehören auch Himbeeren hierzulande zu den beliebtesten Beeren. Sie sind eine gute Quelle für verschiedene Vitamine wie Vitamin K, das wichtig für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit ist. Außerdem enthalten sie viele B-Vitamine wie Folsäure, welche für die Neubildung der Zellen und die Zellerneuerung benötigt wird. Die Beeren sind auch reich an Antioxidantien wie Anthocyanen und Flavonoiden, welche den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen und das Risiko von chronischen Krankheiten verringern können.
Die enthaltenen Antioxidantien und Vitamine in Himbeeren können auch zur Gesundheit der Haut beitragen. Sie können vor Schäden durch Sonneneinstrahlung schützen und das Hautbild verbessern.
Himbeeren enthalten im Vergleich zu vielen anderen Früchten relativ wenig Fruchtzucker. Dadurch eignen sie sich auch für Menschen, die ihren Zuckerkonsum kontrollieren oder reduzieren müssen.
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Overnight Oats Schoko-Kirsch
Kirschen dürfen im Sommer ebenfalls nicht fehlen. In Kombination mit Kakao sind sie noch leckerer und ergeben gemeinsam ein super leckeres Overnight Oats Frühstück. Kirschen sind aber nicht nur lecker, sondern haben auch viele gesunde Eigenschaften. Sie enthalten zum Beispiel Anthocyane, die eine entzündungshemmende Wirkungen haben und dabei helfen, Entzündungen und Schmerzen bei verschiedenen Krankheiten wie Arthritis zu lindern.
Kirschen enthalten darüber hinaus eine Vielzahl von Antioxidantien wie Vitamin C, das für die Stärkung des Immunsystems und den Schutz vor Infektionen wichtig ist. Aber auch die Kollagenproduktion, die für gesunde Haut, Knochen und Gewebe benötigt wird, profitiert dank des enthaltenen Vitamin C von den Kirschen.
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Overnight Oats Mango-Lassi
Ein Lassi muss nicht immer getrunken werden, sondern kann auch als Overnight Oats abgewandelt werden. In diesen Overnight Oats ist die Mango die Hauptzutat. Die exotische Frucht enthält viele Antioxidantien, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen und zum Beispiel Herzkrankheiten vorbeugen können. Es sind auch viele verschiedene Vitamine wie Vitamin C und Mineralstoffe wie Magnesium enthalten, die für eine optimale Körperfunktion wichtig sind. Dank des hohen Vitamin-C-Gehalts stärkt die Mango auch das Immunsystem und hilft dem Körper, Krankheiten abzuwehren. Die Kollagenproduktion wird angekurbelt, die Hautelastizität verbessert und die Haut wird auch vor Schäden durch UV-Strahlung geschützt.
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Weitere Rezepte für Overnight Oats
Hier auf meinem Blog findest du noch viele weitere Overnight-Oats Rezepte für jede Jahreszeit:
- Overnight Oats: Drei Frühlings-Rezepte
- Overnight Oats: Fünf herbstliche Rezepte
- Overnight Oats: Fünf winterliche Rezepte
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
30 Kommentare zu „Overnight Oats – Vier sommerliche Rezepte“
Supertolle Rezepte! Mein Lieblingsfrühstück – nun etwas abgewandelt – bestand auf Deinem Grundrezept. Hier werde ich einiges ausprobieren.
Sehr schönen Blog hast Du!
Liebe Grüße von Bea
Hallo Bea,
danke, es freut mich, dass es dir hier gefällt! 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße!
Ich bin durch deine Seite auch zum Fan der Overnight Oats geworden und habe die Chia Samen schätzen gelernt. Selbst bei Haferflocken mit (Soja)Milch genieße ich die inzwischen.
Ich schaue immer wieder gern in deinen Blog.
?lichen Dank & viele Grüße aus HH
Monika
Hallo Monika,
das freut mich, die Overnight Oats sind wirklich klasse!
Weiterhin viel Spaß beim Mitlesen und viele Grüße aus HH zurück! 🙂
Hallo Hannah,
Das ist witzig – ich hab gerade über porridge nach gedacht bzw. wie ich ein Haferflockenfrühstück gestalten könnte und – kaum zu glauben – lese ich von deinen overnight oats. Ich werde testen 🙂 und mal schauen, ob sie in einer warmen (aufgewärmten) Version auch schmecken. Danke für die Rezepte!
Von wo beziehst du deine Masons?
Liebe Grüße Beatrice
Hallo Beatrice,
wie schön, das freut mich, dass ich dich ein wenig inspirieren konnte 🙂
Ich habe dir ja schon auf Facebook geantwortet, hier aber noch mal für alle Leser: Die Gläser habe ich geschenkt bekommen, es gibt sie aber z.B. im Online-Shop von Woyton.
Viel Spaß beim Ausprobieren, Beatrice!
Liebe Grüße,
Hannah
Overnight oats habe ich jetzt auch schon lange nicht mehr gemacht…das wäre mal wieder eine Idee. Jetzt wo es nicht mehr so kalt ist und ich mich nicht mehr so sehr nach dem warmen Oatmeal sehne:) Vor allem die Kaffee-Variante muss ich probieren…das klingt köstlich!
Liebe Grüße, Ronja
http://www.sothisiswhat.com
Hallo Ronja,
ja, die Kaffee-Variante ist auch sehr lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Oh man, das sieht so lecker aus, ich will mir am liebsten gleich alle auf einmal für morgen zum Frühstück machen. 🙂 Mein letzter Versuch mit Pfirsich, Wasser und Joghurt war leider nicht gelungen – total wässrig. Aber ich glaube mein grober Flockenmix mit Gerste, Roggen etc. neben Hafer ist dafür einfach nicht so gut geeignet. Da muss ich wohl gleich morgen Haferflocken kaufen gehen. 😀
Hallo Sina,
probier einfach mal ein wenig rum, mir haben bisher alle meine Kreationen geschmeckt 😀
Guten Appetit schon mal!
Liebe Grüße,
Hannah
Danke für die Inspirationen für meine nächsten Overnight Oats (-; Mit ihnen kann ein Morgen doch nur gut beginnen.
Gerne! Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! 🙂
Hallo Hannah!
Tolle Seite, gefällt mir sehr gut!! Ich bin auf Grund von Dauerschmerzen im Magen/Darm zu Ernährungsumstellung etc gekommen. Bin seitdem inkl Heilpraktikerunterstützung sehr gut drauf. Zum Thema Frühstück hab i auch ein ayurvedisches Rezept was lecker ist:
1orange
1banane
1birne o alternativ Apfel
1EL Leinöl
Etwas schwarzer Pfeffer
Alles zusammen in einem Mixer pürieren und genießen 🙂
Ist für mich auch ein guter Snack ohne Kohlenhydrate und sehr lecker…
Lg Kathrin
Hallo Kathrin,
danke, es freut mich, dass dir mein Blog gefällt! 🙂 Klasse, dass es dir nun mit deiner Ernährungsumstellung besser geht!
Dein Rezept hört sich auch gut an, das werde ich mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Hannah
Pingback: Von: Beatrice | CookingPlanet
Hallo Hannah,
Dein Overnight Oats klingen lecker – aber ich habe eine Unverträglihckeit von Bananen und ich mag sie auch nicht wirklich. Sie kommen aber leider in jedem Deiner Rezepte vor. Hast Du eine Idee, was eine mögliche Alternative wäre, was den „Overnights“ eine ähnliche Konsistenz verleiht?
Danke und viele Grüsse
Daniela
Hallo Daniela,
was den Overnight Oats eine ähnliche Konsistenz wie die Banane verleihen könnte, weiß ich gerade spontan auch nicht. Du kannst die Banane aber im Prinzip auch einfach weglassen und von den anderen Früchten etwas mehr hinzugeben. Ich würde aber einfach mit den Obstsorten, die du magst und essen kannst, ein wenig herumexperimentieren.
Liebe Grüße,
Hannah
Pingback: Overnight Oats selber machen: Ein Grundrezept und weitere Variationen
Hallo Hannah,
mir geht es so wie Daniela. Bananane ist nicht mein Fall.
Bevor ich auf deine Seite kam, weichte ich manchmal Haferflocken ein. Jedoch röste ich diese immer in der Pfanne, natürlich ohne Fett…. schmecken dadurch aromatischer.
Wie viel Obst ißt du zu den Haferflocken – ca. Mengenangabe…. auch von den Chiasamen (1 EL oder mehr? – Nüsse, getrocknete Früchte etc – wie viel davon?
Werde dies in den nächsten Tagen ausprobieren.
Schönes WE
lg Brid
Hallo Brid,
das ist ganz unterschiedlich und kommt einfach darauf an, wie viel Hunger ich habe. Beim Obst ist es meist eine Portion, also ca. eine Hand voll. Chia Samen ca. 1 EL und getrocknete Früchte und Nüsse vielleicht 2 EL.
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah!
Verfolge nun schon länger deinen Blog sowie deine Instagram Seite und muss nun mal ein Kommentar abgeben 🙂 Dein Blog ist wirklich super schön, informativ und inspirierend. Habe bereits eines deiner Rezepte für die „Overnight Oats“ (Mokka) ausprobiert – sehr, sehr lecker – und mit großem Interesse deine Berichte zur zuckerfreien Ernährung verfolgt. Auch der Bericht über „Entspannung durch Ausmalen“ war total klasse und wird demnächst auch ausprobiert 😉
Weiter so 🙂
Liebe Grüße, Tamara
Hallo Tamara,
danke für deine lieben Worte, ich habe mich sehr darüber gefreut!! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah,
Ich liebe Deine Rezepte und freue mich so, dass Du so häufig Neues postest.
Mit ist aufgefallen, dass Du gerade bei den Overnight-Oats gerne Mandelmilch verwendest.
Ich reagiere allerdings stark allergisch auf Mandeln und könnte mir vorstellen, dass es noch einigen anderen Lesern so gehen könnte.
Gibt es einen besonderen Grund für Mandelmilch oder könnte ich sie auch mit z.B. Soja-Milch ersetzen?
Ich würde mich generell über einen Beitrag von Dir zu all den „Milch-Sorten“ (von Echter Kuhmilch über Soja-Milch bis hin zu den Exoten Kokos-und Mandelmilch) freuen!
Liebe Grüße
Vera
Hallo Hannah,
Besten Dank für die feinen Rezepte. Was Ihr Overnight Oats Rezept anbelangt, so empfehle ich Ihnen, nur frisch gemahlene Haferflocken zu benützen. Denn alle Getreidesorten verlieren spätestens nach einem Monat ihre Spurenelemente und Vitamine, welche für unseren Körper so wichtig sind. Ausserdem werden die Haferflocken in der Fabrik mit Hitze behandelt.
Zum Mahlen benütze ich eine Komo Mühle, welche wirklich Klasse ist.
Alles Gute – Rolf
Vielen Dank für die Ideen, ich werde jetzt gleich das erste mal eine Portion für mich für morgen vorbreiten. Ich bin sehr gespannt!
Gerne! Guten Appetit! 🙂
Pingback: Gettin´ into the mood for Fresh `n´Fruity – Overnight Oats/Porridge perfect for Spring and Summer time :D | AnnaBelles Creations
Hallo Hannah, ich kenne das noch unter dem Namen „Frischkornbrei“ bzw. „Frischkornmüsli“ und da werden die Flocken abends in Orangensaft eingeweicht und am nächsten Morgen kommt dann Sahne dazu, aber nur etwas. Und eben Banane, Nüsse und Obst.
LG
Sabine
Hallo,
Ich bin Neuling bei Overnight-Oats. Kann man die frischen Früchte auch abends schon rein machen? Ich muss nämlich schon um 04.45 auf der Arbeit sein, daher ist Obst schneiden um die Uhrzeit nicht so mein Fall. Oder kann man schon alles abends rein machen?
Wäre dankbar um Antwort
Liebe Grüsse
Alexandra
Hallo liebe Alexandra,
du kannst die Früchte natürlich auch abends schon dazu geben. 🙂
Sie werden dann aber etwas mehr durchweichen und – je nach Obstsorte – auch etwas braun werden (z. B. Äpfel). Du kannst aber einfach etwas Zitronensaft darüber geben, dann bleiben sie schön frisch.
Viele Grüße
Hannah