Magst du Food-Trends auch so sehr, wie ich? Dann wirst du diesen Trend lieben: Süßkartoffel-Toast!
Trends haben ja manchmal die Angewohnheit, plötzlich wie aus dem Nichts aufzutauchen – und genau so war habe ich Süßkartoffel-Toast in den letzten Wochen wahrgenommen. Plötzlich begegnet mir dieses Gericht überall: auf Instagram, auf Blogs und in Rezeptvideos.
Natürlich musste ich sie auch einmal ausprobieren – und ich kann dir sagen, es lohnt sich! Deshalb teile ich heute mein Lieblingsrezept für getoastete Süßkartoffeln mit dir. Probier es unbedingt auch einmal aus!
Das Süßkartoffel-Toast ist …
- lecker: klar, oder?! 😉
- gesund & vollwertig
- alltagstauglich
- schnell & einfach zubereitet
- flexibel
- zuckerfrei
- vegetarisch
- glutenfrei
Was ist ein Süßkartoffel-Toast?
Food-Bloggerin Kelsey von „Little Bits of“ kam durch Zufall auf die Idee, Süßkartoffelscheiben zu toasten – weil sie kein Toastbrot mehr zuhause hatte, als sie Appetit auf ein Avocadobrot bekam. Stattdessen hatte sie Süßkartoffeln vorrätig, die sie in Scheiben schnitt und in den Toaster steckte. Eine geniale Idee und der neueste Food-Trend, der perfekt ins Clean-Eating-Konzept passt!
Die roh getoasteten Süßkartoffelscheiben werden außen kross und innen weich – wer Süßkartoffeln mag, wird die getoastete Variante lieben! Süßkartoffel-Toast ist nicht nur viel nährstoffreicher als „normales“ Toast, sondern auch glutenfrei und somit auch für Menschen mit Zöliakie bzw. Glutenunverträglichkeit geeignet.
Wie bereite ich Süßkartoffel-Toast zu?
Die Zubereitung von Süßkartoffel-Toast ist denkbar einfach:
- Süßkartoffeln vorbereiten: Schäle die Süßkartoffeln (optional) und schneide sie in dünne Scheiben. Ideal sind etwa 0,5 cm dicke Scheiben, damit sie außen knusprig und innen schön weich werden.
- Toasten: Gib die Süßkartoffelscheiben in den Toaster und stelle ihn auf der höchsten Stufe ein. Die Scheiben sollten außen goldbraun und knusprig werden, während das Innere weich bleibt. Je nach Dicke der Scheiben kann es sein, dass du den Toastvorgang zweimal wiederholen musst.
- Belegen: Im Anschluss kannst du das Süßkartoffel-Toast nach Belieben belegen.
Wie kann ich Süßkartoffel-Toast ohne Toaster machen?
Wenn du keinen Toaster hast, kannst du Süßkartoffel-Toast im Ofen zubereiten. Statt die Süßkartoffelscheiben zu toasten, kannst du sie einfach bei 200°C auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 20-25 Minuten backen, bis sie außen schön knusprig sind.
Der Belag – süß oder herzhaft
Getoastete Süßkartoffelscheiben sind eine tolle Grundlage für viele verschiedene Beläge – von herzhaft bis süß. Je nach Belag kann es als ein einfacher Snack oder als Frühstück oder Hauptgericht gegessen werden.
Hier sind einige Ideen, wie du dein Süßkartoffel-Toast belegen kannst:
- Herzhaft: Du kannst dein Toast beispielsweise mit Avocado, Tomaten, Hummus oder Frischkäse bestreichen. Darauf kannst du Tomaten- oder Gurkenscheiben legen und mit weiteren Toppings wie Mozzarella, zerbröseltem Feta oder gerösteten Samen wie Sonnenblumenkernen verfeinern.
- Süß: Für die süße Variante kannst du das Toast mit Nussmus, wie Haselnuss- oder Mandelmus, bestreichen und mit Beeren oder Früchten wie Bananenscheiben oder Heidelbeeren belegen. Weitere leckere Toppings sind gehackte Nüsse, Kokosraspel oder gefriergetrocknete Beeren.
Das Rezept für mein süßes Süßkartoffel-Toast findest du hier.
Und hier ist mein Rezept für das herzhaftes Süßkartoffel-Toast mit Erbsen, Feta und Granatapfel:
Süßkartoffel-Toast
Zutaten
Anleitungen
- Die gefrorenen Erbsen in wenig Wasser in ca. 5 Min. gar dünsten. Dann abgießen und die Erbsen mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Den Granatapfel entkernen und den Feta mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Süßkartoffeln waschen und längs in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe zwei- bis dreimal jeweils ca. 2 Min. auf höchster Stufe toasten, bis die Süßkartoffeln weich und leicht gebräunt sind.
- Die Süßkartoffel-Toasts auf zwei Tellern verteilen und mit dem Erbsenpüree bestreichen und mit Granatapfelkernen und Feta garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
So kannst du das Süßkartoffel-Toast ganz einfach abwandeln
Hier habe ich einige Tipps zur Abwandlung des Süßkartoffel-Toasts mit Erbsenpüree, Granatapfelkernen und Feta für dich.
Statt den tiefgekühlten Erbsen kannst du auch gekochte grüne Bohnen oder gekochten Brokkoli verwenden.
Den Feta-Käse kannst du zum Beispiel durch Mozzarella, Hüttenkäse oder durch eine vegane Feta-Alternative ersetzen.
Die Granatapfelkerne kannst du je nach Saison durch Heidelbeeren, Himbeeren oder auch andere Beeren austauschen – aber natürlich kannst du das Obst auch weglassen.
Dein Süßkartoffel-Toast lässt sich auch mit anderen Toppings wie gehackten Walnüssen, Kernen oder Samen garnieren.
Zusätzlich kannst du das Erbsenpüree mit getrockneten Kräutern der Provence, edelsüßem Paprikapulver oder Chiliflocken würzen.
Für eine besonders frische Note püriere 2-3 Blätter Minze unter das Püree.
Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung
Falls du Süßkartoffelscheiben übrighast, kannst du sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank etwa 2-3 Tage aufbewahren. Am besten schmecken sie frisch zubereitet.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!
19 Kommentare zu „Süßkartoffel-Toast – Glutenfreier Brotersatz“
Kommt mir wie gerufen. Dann weiss ich ja nun, was ich heute Nachmittag esse bzw. mir zubereite. Naja, ich versuche es zumindest. Hahaha. 😉
Großartig, vielen Dank! Hab ich letztens auch gelesen, probiere ich am Wochenende direkt mal aus. Ich kann es mir in Kombination mit Avocado und vielleicht einem Ei und – nicht clean, aber lecker: Sriracha Sauce für den scharfen Kick – super lecker vorstellen.
Kennst Du eigentlich den Blog http://www.mynewroots.org/site/ ? Absolut großartig, den kann ich sehr empfehlen
Danke Hannah. Tolle Idee! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Bin auch seit kurzem unter den Bloggern, vielleicht magst du mal reinschauen bei mir 🙂
Das ist eine geniale Idee! So einfach und doch wäre ich nicht selbst darauf gekommen.
Ich habe meine Süßkartoffeln in letzter Zeit in der Mikrowelle „gekocht“, das spart auch nochmal Zeit!
Ha!! Großartig! Das wird nachher sofort getestet. 😀 Danke für den Tipp!
Lieber Gruß
Steffi
Sehr gerne! 🙂
Vielen, vielen Dank für das Teilen dieser großartigen Idee, liebe Hannah! Darauf wäre ich nicht von selbst gekommen. Diese Inspiration ist für uns eine so große Hilfe. Mein Freund kann leider, neben etlichen weiteren Lebensmitteln, gar kein Getreide mehr essen, Quinoa ist das allerhöchste der Gefühle. Klassisches Toast geht gar nicht und wir sind ständig auf der Suche nach Alternativen. Hiermit haben wir nun eine gefunden, die zudem noch lecker und gesund ist!
Danke! und viele Grüße,
Diana
Liebe Diana,
das freut mich sehr! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Pingback: Nachgekocht: Süßkartoffeltoast (mit Avocado und Champignons) | bunterbudenzauber
Tolle Idee. Ich liebe Süßkartoffeln und werde das auf jeden Fall testen. Danke für den tollen Tipp.
Jetzt mit Bewertung 🙂
Sehr gerne und vielen Dank auch an dich! 🙂
Super Idee, ich bin immer auf der Suche nach raffinierten Rezepten mit Süßkartoffeln 🙂
Muss man die „Toasts“ direkt essen oder lassen sie sich auch mitnehmen?
Danke und viele Grüße
Sophia
Hallo Sophia,
danke dir! Ich würde sie direkt essen, zum Mitnehmen sind sie nicht so gut geeignet.
Liebe Grüße,
Hannah
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße aus der Schweiz 🙂
Ich finde die Idee einfach genial!! Und noch dazu geht es sehr schnell, das wird die Tage auf jeden Fall auf dem Speiseplan stehen 🙂 Und meine Kleine liebt Süßkartoffeln auch, nur die Pommes im Ofen dauern immer so ewig. Ich werde es auf jeden Fall testen. Danke für das Rezept.
Tolle Idee, die ich die nächsten Tage gleich mal ausprobieren werde! Vielen Dank!!!
Liebe Grüße
Kerstin
Pingback: Glutenfrei Tag 1 – Was esse ich am Apero? – schweizerpapi.ch
Das sieht einfach nur schmackhaft aus! Werde es bei Gelegenheit mal probieren & davon berichten. Danke!