Roher Kakao ist ein echtes Superfood, denn es steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Zudem ist roher Kakao ein natürlicher Stimmungsaufheller und Energiespender. Schon die Maya und Azteken nannten den roher Kakao die „Nahrung der Götter“, denn er enthält wichtige Antioxidantien, die das Nervensystem stärken und für Glücksgefühle sorgen. In diesem Beitrag erzähle ich dir mehr über dieses Superfood!
Roher Kakao: Was ist so besonders daran?
In rohem Kakao steckt eine außergewöhnliche Fülle an gesunden Nährstoffen und deshalb ist roher Kakao auch ein echter Star unter den Superfoods.
- Roher Kakao enthält wichtiges Kalzium und zwar ganze 160 mg pro 100 Gramm! Dieser Mineralstoff ist wichtig für die Blutgerinnung, die Muskeln und die Übertragung von Nervenimpulsen. Auch für gesunde Knochen und Zähne brauchen wir Kalzium.
- Rohkakao enthält reichlich Magnesium. Dieser Mineralstoff ist grundlegend wichtig für unseren Körper. Er unterstützt einen gesunden Knochenaufbau und reguliert die Stoffwechselprozesse. Auch für die Hirnleistung ist Magnesium sehr wichtig. Dieses Mineral kann zudem Kopfschmerzen lindern und die Herzgesundheit unterstützen.
- In Rohkakao findet sich Eisen, das besonders wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen mit. Nur durch eine ausreichend Eisenversorgung kann der Körper ausreichend Sauerstoff durch den Organismus transportieren. Pro 100 Gramm rohem Kakao finden sich rund 7,3 mg Eisen.
Tipp: Um das enthaltene Eisen noch besser in den Körper aufnehmen zu können, sollte der Rohkakao mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln kombiniert werden. Dieses Vitamin erhöht die Bioverfügbarkeit des Eisens. - In Rohkakao finden sich wichtige Antioxidantien und Flavonoide, sogar mehr als in Heidelbeeren oder Grüntee! Antioxidantien sind für unsere Körperzellen sehr wichtig und schützen vor schädlichen freien Radikalen. Auf diese Weise kann eine frühzeitige Alterung verhindert werden.
- Roher Kakao enthält außerdem gesunde ungesättigte Fettsäuren. Das ist zum einen für den Körper ein wichtiger Energielieferant. Zum anderen fördern ungesättigte Fettsäuren eine gesunde Herztätigkeit und erhöhen den Wert des „guten“ HDL-Cholesterins.
Dank der enthaltenen Nährstoffe kann Rohkakao also das Herz vor diversen Erkrankungen schützen, blutdrucksenkend wirken und sogar vor Diabetes schützen.
Zudem können roher Kakao und die aus Kakao gewonnene dunkle Schokolade (Bitterschokolade) vor Herzinfarkt und Schlaganfall schützen und insgesamt positiv auf das Herz-Kreislauf-System wirken. Wichtig ist ein hoher Kakao-Anteil, da er für die positiven Wirkungen zuständig ist – deshalb solltest du immer eher zu Bitterschokolade greifen.
18 Kommentare zu „Roher Kakao – warum ist dieses Superfood so gesund? “
Hallo Lena,
das hört sich auch lecker an, ich schaue gleich mal nach deinem Rezept! 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
Ein schöner Post. Ich werd da wohl in Zukunft immer dreimal drüber nachdenken, wenn meine Hand wieder zur Schokolade wandert 😀 Ich mag nämlich auch die Milchschokolade am liebsten, die schmeckt einfach am leckersten! Mein Papa mag immer die ganz hochprozentige Bitterschokolade, brr. Aber wie gesagt, vielleicht werde ich mich dem Thema in Zukunft mehr annähern 🙂
Hallo Denise,
den rohen Kakao kannst du online, im Reformhaus oder im Bio-Supermarkt kaufen. Rohes Kakaopulver ist gar nicht entölt, das ist leider nicht das gleiche wie stark / schwach entöltes Kakaopulver.
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Hannah,
wo kaufst Du denn Deine superfoods? D.h. bei welchem online Shop? Weiss gerade nicht, wo ich es am besten kaufe.
Vielen Dank und liebe Grüsse, Dana
Hallo Dana,
meine Superfoods kaufe ich via Amazon oder im Bio-Supermarkt. Bei Amazon sind sie manchmal etwas günstiger.
Liebe Grüße,
Hannah
Hallo Amy,
Kakaonibs sind ja Kakaobohnen, nur eben in kleinen Stücken – die Konsistenz ist dementsprechend fest und nicht weich wie Schokolade.
Probier sie einfach mal aus 🙂
Liebe Grüße,
Hannah
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Liebe Hannah,
toll, was du für einen Blog erstellt hast! Ich habe ihn gerade erst gefunden und ich bin begeistert!
Ich habe erst vor kurzem angefangen mich mit gesunder Ernährung auseinanderzusetzen, dafür möchte ich diese Lebensweise aber richtig durchziehen und esse so schon seit einer Woche keinen Zucker.
Mich würde mal interessieren, welche Art von Kakao ich benutzen kann, um zum Beispiel meinen Haferflocken einen interessanteren Geschmack zu geben.. sind Backkakao aus dem Supermarkt und dein rohes Kakaopulver dasselbe? Welches würdest du benutzen für das Würzen von Speisen?
Liebe Grüße,
Ilona
Hallo Ilona,
danke für deine lieben Worte! 🙂
Backkakao ist kein roher Kakao, nein. Roher Kakao schmeckt noch viel weniger süß. Du findest ihn z.B. im Bio-Supermarkt, im Reformhaus oder online. Ich nutze aktuell diesen hier.
Ich wünsche dir viel Erfolg bei deiner Ernährungsumstellung!
Liebe Grüße,
Hannah
Gerne! 🙂
Hallo Hanna, lese diese Seite mit Begeisterung. Eine Frage, kann ich den Rohkakao mit heißem Wasser aufgießen , oder nimmt er dann Schaden? Danke für die Antwort
Liebe Hannah,
isst Du die Kakaobohnen mit Haut/Schale? Oder soll man grundsätzlich die zähe Schale entfernen? Danke für eine kurze Rückmeldung!
Kakaobohnen machen glücklich *.*
Lieben Gruß, s?r?
Liebe Sara,
bei Kakaonibs bzw. rohem Kakao wird die Schale meines Wissens meist entfernt, also ohne.
Viele Grüße,
Hannah
Hi Hannah,
danke für die tollen Inspirationen! Ich habe mir nun auch endlich mal Kakaonibs bestellt. Leider haben meine jedoch einen ganz unangenehmen Beigeschmack – fast wie gegoren. Ist das normal? Schade – hatte mich so darauf gefreut.
Liebe Grüße
Maximiliane
Hallo Maximiliane,
ja, roher Kakao schmeckt ein wenig bitter, der Zucker fehlt halt. Ich mag ihn ganz gerne, aber das ist natürlich Geschmackssache 🙁
Liebe Grüße,
Hannah
Pingback: Schokoladige Kakaowaffeln – feedyourhappiness
Hallo Hannah,
vielen Dank für deine tolle Arbeit. Ich habe noch eine Frage und zwar, ob es da große Unterschiede zwischen den einzelnen Marken gibt, die Kakaonibs anbieten? Da es preislich doch Unterschiede gibt, bin ich mir unsicher, ob sie sich qualitativ unterscheiden bzw. auf was ich achten sollte.
Liebe Grüße und danke schon mal,
Laura
Danke für die Infos!